22.09.2021

Почему русские монархи именовали себя царями, а европейские — королями?

 Как появилась такая традиция? Кто стал первым царем Руси, и были ли короли в русской истории?


Титул «царь» был образован от имени римского диктатора Гая Юлия Цезаря. Еще при жизни деятель признавался величайшим полководцем в истории государства, а его имя стало синонимом победы.

В дальнейшем императоры включили слово «цезарь» в часть официального титула, таким образом, намекая на свою преемственность к великому человеку. При этом, «цезарь» не соответствовал современному понятию «царь», а означал именно «победитель». В свою очередь царей в Риме именовали титулом «rех».

Как бы то ни было, титул пережил Рим и продолжил существовать в Византии. В 988 году киевский князь Владимир принял христианство и приобщил Русь к византийской культуре.

На этой основе, в начале XVI века, спустя полвека после падения Константинополя, в Москве начала развиваться идея, что Москва — это третий Рим.

Концепция утверждала, что Русь — это самое сильное православное государство и, учитывая близость культур, имеет право считаться преемницей Римской империи.

С этой подачи в 1547 году Иван Грозный принял титул Цезарь, сокращенно царь. Таким образом, Иван Грозный официально является первым русским царём.

По мнению большинства лингвистов, термин «король» появился от имени франкского императора Карла Великого. В VIII веке деятель завоевал всю Западную и Центральную Европу, после чего объявил о возрождении Рима.

В дальнейшем на основе его завоеваний была сформирована Священная Римская империя. Средневековых славянских хронистов это очень впечатлило, и они стали именовать всех западных монархов королями.

А вот в самом Западе такого слова нет. Англичане именуют монарха «king», немцы — «knig», французы — «roi», испанцы — «rey».

Титулы «roi», «rey» образовались от вышеупомянутого римского термина «rех». Титулы «king» и «knig» появились от слова «конунг» — так именовали вождя у древних германцев. Таким образом, король — это чисто славянское слово.

В Средние века королевские титулы раздавал Папа Римский. Без его благословения католический монарх не мог возглавить страну. В православном мире благословения Папы никому было не нужно.

Это условие и отличало царя от короля. Царь — фактически, император, покровитель всех православных христиан. Король — просто монарх.

В 1489 году император Священной Римской империи предложил московскому князю Ивану III титул короля. Иван III отказался, заявив, что на Руси власть даруется от Бога и ничьего благословения, чтобы править, ему не требуется.

Впрочем, отказались от титула не все. Первым русским королем стал князь волынский Ярополк Изяславович, лично прибывший для коронации в Рим в 1075 году.

Титул короля также примерил галицко-волынский князь Даниил Романович. Он был коронован папскими представителями в городе Дорогичина в 1253 году и, таким образом надеялся заручиться поддержкой Запада в борьбе с монголо-татарами.

https://t.me/savanichi/26720

Комментариев нет:

Отправить комментарий