14.01.2020

О некоторых трендах и настроениях в Администрации Президента и около неё

  Несмотря на провал в Абхазии, у помощника Президента Владислава Суркова не наблюдается опалы со стороны руководства. Наши источники в АП сообщают, что Сурков через некоторое время перейдёт на работу в одну из госкорпораций, но данное решение было принято не сейчас и является плановым.

Что касается функционала "приграничных территорий", вектор продолжит смещаться в сторону повышения эффективности экономики в интересах России, и по этому вектору будет продолжать усиливаться связка "Козак- Бабич- Орешкин (причем, Орешкин - именно в роли младшего партнера)".

Вообще, следует отметить, что тенденция "понятийности" в управленческих статусах членов Правительства будет нарастать. Это значит, что мы еще не раз увидим министров, при которых будут работать заместители с бОльшим аппаратным весом. Это же касается и чиновников с функционалом идеологов и кураторов - не все они являются сотрудниками Администрации Президента, но полноценно участвуют в стратегическом планировании управления страной (находясь в/около Госсовета, либо просто пользуясь доверием президента). Такими примерами являются Алексей Кудрин, окружение Сергея Кириенко из Росатома и "России - страны возможностей", а также протеже  Сергея Чемезова, Игоря Сечина и в меньшей степени - Алексея Миллера.

Наш источник в АП сообщает, что именно эта управленческая модель всё больше начинает импонировать Владимиру Путину, и в ней он видит апробацию своего будущего статуса "отца нации", который обладает ключевыми полномочиями вне зависимости от должности.

Инфосопровождение этой роли мы все уже наблюдаем в репортажах на федеральных ТВ-каналах, посвящённых 20-летию правления Владимира Путина. Сегодня эта работа ведется в целях социальных измерений и поиска обновлённого образа Владимира Путина в преддверии 2024 года.

Велика вероятность, что будущий функционал Суркова будет связан именно с укреплением образа Президента в глазах и умах "глубинного народа". И это тоже новый тренд - когда один из руководителей госкорпорации ведет ключевое направление в госполитике на уровне Федерации, находясь при этом "в тени", но будучи полноценно встроенным во властную вертикаль. Сегодня лидерами в этой области являются Ростех,  Роснефть, Росатом - но опыт будет масштабироваться и на менее масштабные компании.

В планах УВП АП закрепить такие направления и за губернаторами, то есть сделать отдельных глав регионов "супергубернаторами", предоставив им  дополнительный функционал в рамках рабочих групп Госсовета. 

Текущим уровнем кураторства губернаторами  отдельных макронаправлений в рамках Госсовета Президент не очень доволен, и это станет одной из тем в его Послании.

Что касается самого послания - акцент в нем будет сделан на три базовых тезиса - необходимости срочного повышения доверия граждан к работе Правительства через меры повышения благосостояния граждан и малого/среднего бизнеса. Президент критически относится к результатам работы в социальной сфере, ключевой для электоральных настроений.

Второй базовой темой Послания станет укрепление стабильности России через совершенствование технологий, укрепление науки,  здравоохранения, образования и их интеграции с промышленностью. Это самый проблемный блок на этапе подготовки текста Послания - в том смысле, что и Президент, и АП вкладывают именно в него ключевые смыслы для массового электората.

Третьим блоком станет укрепление России на международной арене и усиление этого вектора (в первую очередь, как политического и бизнес-игрока на Ближнем Востоке).

Отдельной темой в Послании Владимира Путина станет грядущая годовщина Победы во Второй мировой войне. Это событие также станет "точкой сборки" и для ряда нацпроектов: сейчас в АП идет процесс осмысления многовекторного использования Дня Победы как духовной скрепы в преддверии думских выборов и далее - в подготовке к 2024 году...

Комментариев нет:

Отправить комментарий