30.12.2019

Идёт подготовка


В Администрации Президента многие сотрудники отменили новогодние отпуска: послание Президента Федеральному Собранию внезапно перенесено с марта на 15 января.

Сейчас на Старой Площади полным ходом идет подготовка текста. Это событие непосредственно связано со встречей Путина с олигархами, которая прошла несколькими днями ранее за закрытыми дверями в режиме практически полного молчания СМИ и телеграм-каналов в среду 25 декабря (https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/12/25/819708-v). В отличие от предыдущих мероприятий подобного рода, присутствовавшие наотрез отказались комментировать СМИ содержание разговора, и вот почему.

Как нам удалось разузнать от нескольких участников совещания, пафосная атмосфера Александровского зала была выбрана неслучайно. Путин начал  с демонстрации стабильности и устойчивого развития отечественной экономики под частые кивки Силуанова и Белоусова и коварную полуулыбку Грефа, затем быстро перейдя к главному. 

Путин поблагодарил приглашённых олигархов за «стойкость при отстаивании национальных интересов России» (на этой фразе взоры присутствующих были сочувственно направлены на Дерипаску, и лишь один Андрей Бокарев похлопывал по плечу отлученного от американских внуков Вексельберга).

За закрытыми дверями Президент предупредил бизнесменов о грядущем осложнении международной обстановки. В краткосрочной перспективе проблемы могут возникнуть при силовом варианте «интеграции» Белоруссии https://t.me/watchmansquare/29, в среднесрочной - в результате выборов Президента США, грозящих ухудшением и без того «никаких» отношений, а значит - новыми санкциями.

Путин по-отечески призвал бизнесменов возвращаться в российскую юрисдикцию под личные гарантии неприкосновенности и роста инвестиций, завершив тираду эффектным подмигиванием выпятившему глаза Евтушенкову.

Инвестиции в российскую экономику будут теперь главным индикатором «олигархического патриотизма». Кто больше всех вложится в Отечество, вправе рассчитывать на особо благостное отношение властей.

На прозвучавший вопрос о преемственности (Путин долго пытался понять, кто из дальней части фуршета его задал,  но нам, в отличие от него, выявить смельчака не удалось), был дан весьма лаконичный ответ: «Не стоит ждать смягчения риторики и действий», что напомнило похожее наполеоновское изречение.

Россия готова к трудным временам: резервы полны, а экономика адаптирована к внешним шокам, «Мы в состоянии обеспечить себя всем необходимым и при этом сохранить суверенитет и твёрдые позиции в мире» -  считает Президент.

Судя по всему, «трудные времена» не за горами: сразу после праздников Путин выступит перед депутатами Федерального собрания с регулярным посланием, спешно перенесённым с весны на январь.

Ответные меры

   Россия готовится принять ответные меры в отношении США. Вариантов несколько: заморозить активы американских компаний на территории РФ, "сброс" ценных бумаг Штатов, прекращение поставок ракетных двигателей.
Правительство Германии на основе результатов анализа санкций Немецкого института экономических исследований (DIW), финансируемого правительством ФРГ, приняло жесткое решение: ввести штрафные пошлины на сжиженный американский газ.

Мир на пороге глобального кризиса: эпоха бесштанных суверенитетов.



  Завсегдатаям чата Трыкатажа хорошо известен участник СЕБАРОВ. Нам показался интересным текст, опубликованный в его канале https://t.me/sebarrow/94. Даем в сокращении.
Кризис идет своим темпом. Всё идет к тому, что мировая экономика развалится на макрорегионы с несколькими центрами. Труднее всего придется Соединенным Штатам. Доллар как базовая мировая валюта привел экономику США в тупик, выход из которого малоприятен, но неизбежен — стагфляция. 
Остальным мировым центрам тоже не позавидуешь. Придется научиться жить в условиях ограниченного (и, судя по всему, стагнирующего) мирового конечного спроса. И надо будет выбирать, импортировать будущую гиперинфляцию доллара или нет. Власти Китая, скорее всего, уже свой выбор сделали. Печатать юань, повторяя вынужденную политику ФРС, они не будут. С ЕС вообще и с еврозоной в частности пока ясности нет. Но судя по действиям ЦБ Швеции (который отказался от отрицательной ставки), финансовые власти ЕС уже задумались над этим вопросом.
Но снижения ВВП не удастся избежать почти никому. 
Вероятным исключением будет являться экономика РФ. Адекватная финансово-экономическая политика последних 10 лет (и особенно с 2014 года) привели к ощутимым положительным результатам: низкая инфляция (в обозримой перспективе она может быть на очень комфортном уровне в 2%), более чем скромные долги, солидные резервы (доля доллара в которых уже около всего 20%), расчищенная (или сильно подчищенная) банковская система.
Бюджет РФ формируется исходя из достаточно консервативных цен на сырьё. А спрос на ресурсы никуда не исчезнет даже в кризис. И главное: у РФ есть ресурс классического капитализма, которому требуется пространство для расширения. И это расширение будет направлено внутрь. Недоразвитость огромной территории и несырьевых отраслей — главный ресурс для роста экономики РФ даже в условиях мирового экономического кризиса.
Всё это сильно влияет на геополитику. И происходит то, во что раньше поверить было невозможно. Член НАТО Турция покупает российские средства ПВО. Саудовские принцы чаще бывают в РФ, чем в США. Количество контактов на высшем уровне между Китаем и РФ уже трудно сходу посчитать.
Ну и конечно, происходят изменения в странах, которые находятся на границах мировых центров. 
Прибалтика хоть и является частью Евросоюза, но быстрыми темпами становится окраиной ЕС (не в географическом смысле). Для РФ эти государства уже давно малоинтересны с экономической точки зрения. А с 2020 года страны Прибалтики еще и перестанут получать дотации от ЕС.
Как и Польша. Интересно будет посмотреть на "польское экономическое чудо" без 10-12 млрд. евро дотаций ежегодно. 
Украине дорого обошлись собственные иллюзии. Будем надеяться, что здравый смысл возвращается (хоть и медленно) в украинские умы. Соглашение о транзите российского газа — тому подтверждение. 
Интересно развивается ситуация с Республикой Беларусь. У некоторых возникли иллюзии, что Беларусь — это нечто особенно ценное, за что РФ будет постоянно платить и платить. 
Власти РФ уже давно озабочены исключительно экономикой страны и её безопасностью. Но почему-то в соседних славянских государствах этого не могут понять, регулярно (по поводу и без) восклицая, что Россия кого-то там потеряла или вот-вот потеряет.
Хочется развеять и эти иллюзии. Если Республика Беларусь хочет быть полностью независимым государством, то имеет на это полное право. Но если очень хочется получить от РФ большего, то придется переходить на единую не только налоговую, но и бюджетную политику, а также на российский рубль. Именно так. Не на "общую валюту", а на российский рубль. Уж слишком разные по масштабам экономики.
Так что, мяч на белорусской стороне. Никто никого никуда насильно не тянет. 
Мировой экономический кризис еще только начинается.

27.12.2019

Интересный тренд уходящего года.

Идет пока еще не резкий, но устойчивый спад показателей: россияне меньше смотрят отечественные сериалы, фильмы; меньше ходят в кино; падают продажи, посещение ресторанов и кафе; меньше поездок за рубеж и на отдых. Падение в демографии, все более частыми стали экстремальные случаи девиантного поведения. 

Люди словно растворяются; консервируются; их становится не видно. 

Надо ли говорить, что такой уход в себя для русского человека явление тревожное- совершенно невозможно понять что там происходит в голове; какая будет рефлексия от тоски. 

Уход в себя для общества далеко не показатель стабильности, а скорее предвестник непрогнозируемой реакции. 

И этой проблемой то же придется скоро серьезно заниматься. 

Итоги года и прогноз:

  
  Проглядывают два пути транзита — белорусский и казахстанский. Оба неидеальны. Поэтому решения  нет.  Ясно, что Владимир Путин не хочет больше быть президентом. Однако уходить из власти тоже не хочет. В такой ситуации абсолютно не важно, кто будет сменщиком. Скорее всего, Дмитрий Медведев. 

Главная задача — примириться с Западом и как-нибудь приручить Украину. И то, и другое труднореализуемо. Так же, как и удовлетворить запрос населения на социальную справедливость. 

В целом, можно сказать, что запас популярных мер закончился, и, если напряженность не спадет, придется кем-то пожертвовать. Главный кандидат — «Единая Россия». Но перемены необратимы — это уже всем понятно. И в связи с этим будет много провальных решений.

И согласен, что линия борьбы с ФБК будет продолжена, однако разгромить его совсем не получится, равно как и создать властный аналог. Так что везде полумеры.

СВЕРХСРОЧНОЕ ПОСЛАНИЕ: ПУТИН ГОТОВИТ БОЛЬШОЙ РАЗГОН




  Околовластная тусовка получила важный сигнал и повод для гаданий: Президент Владимир Путин объявил о том, что нынешнее послание к Федеральному собранию пройдет не как обычно, в начале весны, а 15 января. Притом это решение он принял практически сразу после своей, в общем-то, не самой удачной пресс-конференции.
Чиновники на всякий случай начали дружно подбивать отчеты, как они «успешно» реализуют национальные проекты, а связанные с Администрацией президента телеграмм-каналы в один голос заявили – Путин идет устраивать большой нагоняй. Косвенно это подтверждается еще и тем, что большая часть Послания впервые пройдет в закрытом режиме.
О том, что послание Президента Федеральному собранию в 2020 году будет оглашено сразу по окончании новогодних праздников, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. При этом он добавил, что предметная работа над содержанием послания только начинается и напомнил, что в установленные сроки российский лидер может в любое время назначать ежегодное выступление. Первыми шум подняли либеральные СМИ, которые дружно увязали такую срочность с изменениями в Конституции, но вчера Путин четко сказал – говорить будут не о ней. По его словам, основные элементы Конституции России менять не надо, но можно подумать над изменениями, направленными на совершенствование системы взаимодействия между муниципальными и государственными органами для создания единой системы публичной власти. По мнению российского лидера, в стране должна быть создана единая система публичной власти. «Об этом тоже нужно подумать, конечно, не ущемляя интересов и прав муниципальных образований», — сообщил Путин. С другой стороны, целый пул околокремлевских телеграмм-каналов, некоторые из которых курируются из Администрации президента в один голос заявили – основной темой нового послания будет «разбор полетов» по итогам «успехов» работы наших чиновников.«Предполагаемая социальная «суперориентированность» предстоящего послания Президента Федеральному собранию — это очевидный ответ на запросы общества, касаемые, в том числе, социальной справедливости и реального внимания к нуждам и чаяниям рядовых граждан. Понимание того, что необходимость сплочения нации перед лицом внешних угроз однажды может пасть перед вызывающими все большее недовольство электората застоявшимися проблемами на внутреннем треке в качестве источника простестных настроений — свидетельство вынужденного проявления «гибкости» и новых подходов власти к работе с общественными настроениями в период подготовки к «Большому трансферу»…», — сообщает телеграмм-канал «Кремлевский безбашенник». Еще более полную информацию озвучил ТГ-канал «Незыгарь. «Впервые за историю Совета большая часть заседания пройдет в закрытом режиме. Наши источники считают, что «завтра будет битва и сложный разговор». Владимир Путин намерен сконцентрироваться на ряде проблем, выявленных в 2019 году. 1. Нацпроекты не стали отраслевыми программами развития. Набор мероприятий по большинству из них получился предельно узким: «построено Х школ», «выпущено Y пианино», «оцифровано Z фильмов из Госфильмофонда» и т.д. Решаются какие-то конкретные задачи, но комплексно ситуация не меняется. 2. Проектные комитеты во главе с вице-премьерами лишь создают видимость по-настоящему проектной работы. По сути комитеты такими не являются, а стали лишь совещаниями высокого уровня, которые утверждают/отклоняют заявки от министерств, рассматривающих федпроекты исключительно как источник обеспечения финансирования ранее запланированных текущих мероприятий (в том числе — содержания подведомственных учреждений и АНО). 3. На верхнеуровневом контроле в администрации Президента — сотни процессных мероприятий, от реализации которых ничего не зависит. Разного рода «методики», «соглашения», «системы мониторинга» и пр. В реальности работа над задачами Майского указа превратилась в чудовищную по объемам электронного документооборота бюрократическую машину, которую контролируют десятки органов власти, заставляя отчитывать, сообщать, докладывать, согласовывать. 4. Нацпроекты «заморозили». Никаких сутевых изменений в паспорта не вносится, перечень мероприятий не дополняется, меры не корректируются, проектные комитеты лишь согласуют перераспределение средств, «сдвигают вправо» сроки и показатели конкретных федеральных проектов или же приводят их в соответствие с «Электронным бюджетом». Инициатив из регионов — нет. Главный вопрос, который Владимир Путин будет задавать вице-премьерам, — к чему мы идем, чего хотим добиться и КАК мероприятия нацпроектов помогут достичь целей, поставленных в Майском указе. Буквально по пунктам: какой раздел какого федпроекта влияет на такой-то пункт указа №204? В общем, ожидаем реальный «бодрячок» от Путина в адрес ключевых кураторов практически всех без исключения национальных проектов», — сообщил «Незыгарь». И здесь тот редкий случай, когда с ожиданиями данного телеграмм-канала можно согласиться. Более того, «Катюша» делала подробный разбор итогов каждого из проектов и далеко не утешительных их результатов. Из 12 национальных проектов, установленных Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда» (обеспечение доступным жильем семей со средним достатком), «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» (формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов до 20% ВВП), относительно успешным можно назвать лишь дорожное строительство. Демография, культура, обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, экология, наука и так далее либо вообще провалены, как в случае с рождаемостью, либо не выполнены, как с жильем, где Мутко просит перенести сроки. Притом, ответственные за них это понимают и после новости про послание уже начали подбивать красивые цифры для еще более красивых отчетов. Так спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что послание Президента выполнено на 81%. По его словам, остальные поручения будут закрыты в ближайшее время. Следом за ним и глава Минфина Силуанов заявил, что исполнение бюджета по расходам на нацпроекты на начало декабря составляет порядка 80%. «Мы все равно добьемся тех задач, которые должны были решить деньгами текущего года», — добавил Силуанов. И действительно, если глянуть отчеты, то в среднем не так и плохо, для полного счастья не хватает только Голиковой с рассказом про улучшение бесплатной медицины и Мединского с рассказом про повышение культурного уровня путем отправки очередной Бузовой на Евровидение и выдачи полумиллиарда снимающему фильм про поедание русской девочки мужу Собчак – Богомолову. Вот только оторвавшись от цифр, ситуация выглядит уже не так радостно, а «усредненные» данные между 300 сотнями тысяч долларовых миллионеров с миллиардерами и остальными 146 млн человек населения уже давно вызывают в лучшем случае скепсис, в худшем – злобу. ПУТИНА Что еще хуже, люди перестали верить власти и уже начинают выходить на улицы. И здесь разговор не про ручную оппозицию Кириенко состоящую преимущественно московских либералов и педерастов. Как бы там не писал ВЦИОМ, но протестные акции в конце года прошли во всех регионах. На дальнем Востоке на пикеты вышли энергетики, до сих пор идут тысячные протесты против мусора в Шиесе. В минувшие выходные в Перми состоялся митинг против закрытия крупнейшего производителя бензопил в Восточной Европе и оборонного «Машиностроительного завода имени Ф.Э. Дзержинского» (ФГУП «ЗиД»). На акцию протеста вышли работники завода, а также других предприятий края. Добавим сюда и продолжающиеся протесты врачей в Сибири. И массовые (более чем в 40 регионах) выступления против антисемейного законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», лоббируемого феминистками и извращенцами. Последнее особенно важно –так как раньше власть считала что может опереться на патриотов, но попытка протащить состряпанный НКО – инагентами законопроект оставила власть без поддержки наиболее консервативных слоев общества, не говоря уж о населении республик Кавказа—где реализация подобных инициатив равнозначна развязыванию гражданской войны. Масла в огонь подлили и «международные достижения» наших чиновников конца года с выплатой Украине 3 млрд долларов и очень непонятного газового контракта, полной оплатой ВАДА расследования против России и исключением нашей страны из списка сборных на Олимпиады, да и с «Северным потоком-2» вышло не очень – Газпром и Медведев три года доказывал всем, что США не посмеют, а ЕС не допустит, а оказалось, что посмели и допустили. Как итог, рейтинг Президента снова пробивает дно. Притом, как видим по телеграмм-каналам, уже и на верху понимают, что следующий год будет переломным. Либо пойдут реальные, а не бумажные изменения, либо 2021 год станет годом если не попыток свержения власти, то годом массовых протестов и бунтов, как со стороны населения, так и со стороны «элитных групп», которые уже сегодня перестают подчиняться Кремлю. А почему нет – поругает Путин, посидит министр, депутат, чиновник с грустным лицом, да и пойдет делать ровно то же самое, что и делал до этого, а то и открыто саботировать то, что делать не хочет. «Мобилизация правящего класса в Послании возможна только через сверхзадачу. При этом этот класс воспримет эту сверхзадачу как жизненно необходимую данность только в том случае, если он окончательно будет приперт к стенке какими-то форс-мажорами. Пока ни санкции, ни затухание экономики, ни мнимый союз с Белоруссией такими форс-мажорами не являются. А значит, существует серьёзный риск демобилизации элит, если это «досрочное» Послание будет проходным»,- пишет канал «Чисто для фиксации». Единственное, что стоит отметить здесь – демобилизация элит уже идет и помимо сверхзадачи пора обозначить и конкретную ответственность чиновник за каждый проект. Ответственность не в смысле – поругал на собрании, но возможность заставить виновного отвечать собственным имуществом, должностями, а то и свободой. В общем, новый 2020 год должен начаться более чем интересно и надеемся пока, что Кремль проснется. Куда уж тянуть дальше-то.


Прогнозируя 2020.

Многие думают или пребывают в иллюзии,что Путин -он про себя, про Личное в Общем.

А, возможно, Путин - это совсем не про себя и не про дожитие. А скорее, про будущее Системы.

Поэтому то, что логично ложится в в человеческом мирке страхов, переживаний и эгоистических стремлений поиметь от жизни, не факт что являяется правдой в оценке мотивации первого лица.

Системе и ее Игрокам важно исторически выживать.

Скрепы в виде постсоветской эпохи ослабли и рано-поздно рухнут. Обмануть Историю невозможно.

Поэтому трансфер власти это далеко не про сменщика Путина.

Скорее, это про трансформацию Системы после ПостСовка.

Уйти, чтобы остаться.

Продолжая тему трансферта в 2024 году пришли в редакции к выводу, что ВВП скорее потроллил всех, когда намекал на пресс-конференции о своём уходе с поста президента.
Конечно, никто и не питал иллюзий, что Путин в 2024 году просто передаст свои полномочия и уедет на дачу выращивать цветы. Очевидно, что несмотря на возраст он чувствует силы для работы, а значит зачем прекращать вот это все. Нужно лишь придумать, как уйти, чтобы остаться.

На текущий момент есть два рабочих варианта. 

Вариант А: создать и возглавить Союзное государство с Белоруссией. Понадобится лишь принять 31 дорожную карту с наднациональными органами и провести референдум. Тогда можно спокойно оставлять Медведева и Лукашенко президентами, а самому заняться руководством Союзного государства. На прямой вопрос об этом на пресс-конференции Путин просто не ответил. Однако это очень тернистый и сложный путь с неизвестным концом. 

Вариант Б:  перераспределить власть от президента в сторону парламента. Тогда место президента превращается в тыкву. Остаётся только подправить конституцию. 

Все остальные варианты не дают возможность держать в руках бразды правления, а, значит, могут рассматриваться только как переходный период постепенного выхода на пенсию. 

Как, например, вариант В: где повторяется история с тандемом: Путин уходит на место председателя правительства, а кто-то другой становится президентом.

26.12.2019

Два Ивана Грозных. Почему Карамзин врал об Иване IV?



Существует такое понятие — «кабинетная мифология». Так называют мифы, которые на самом деле никогда в народе и не существовали, а были придуманы «учеными людьми» последующих эпох (как, например, псевдославянские божества Лада, Лель, Белобог и прочие фантазии русских «книжников» XVII—XVIII веков). В истории тоже есть свои «кабинетные мифы». Одним из таких порождений кабинетного разума является легенда о «двух Иванах Грозных» — «хорошем» в начале своего правления (до 1560 года) и «злом» в последующие годы…
Трудное детство самодержца

Запущена эта легенда была Н. М. Карамзиным в его знаменитой «Истории государства Российского» (1818 год). Именно Кармазин создал ту схему, которая утвердилась в отечественной научно-популярной литературе аж на два столетия. Схема эта такова. Юный московский князь Иван (родился в 1530 году) пережил трудное детство: папу своего не помнил (великий князь Василий III умер, когда малышу было три года). Маму помнил, но смутно (его мать — Елена Глинская — умерла в 1538 году). Царевич Иван рос сущим беспризорником: хулиганил, бесчинствовал, по-подростковому озорничал (топтал людей конями, носясь на полной скорости по улицам Москвы; скидывал простолюдинов с крыш наземь и т. п.).

Так продолжалось до 1547 года, когда страшный московский пожар и последующий народный бунт произвели переворот в душе юного царя (незадолго до пожара Иван короновался уже не княжеским, а царским венцом, став тем самым первым русским царем в истории). Душевному перевороту поспособствовал Сильвестр, протопоп кремлевского Благовещенского собора.

25.12.2019

Послание Президента В.В.Путина

  Оглашение президентского послания уже 15 января и вся сегодняшняя жесткая критика хода реализации нацпроектов - это не совсем одно и то же, но очень близкие звенья единой цепи.

Есть ресурс. Есть цели. Есть задача за счет первого обеспечить второе, и именно так, чтобы это было весомо-грубо-зримо. И есть констатация про упущенный год. Что недопустимо тем более, что именно время сейчас в главном дефиците: реализации запланированного ждут не когда-то, а уже сейчас. Права повисать в воздухе стратегические планы не имеют, это вопрос самого главного - доверия.

Поэтому на одном треке сейчас быть донастройке (тонкой, но уже экстренной) существующих планов в той части, где темпы оставляют желать. А на соседнем - проектированию всего, что пойдет в работу после 15 января, и в первую очередь, согласно целому ряду толстых намеков, изменений политсистемы.

Праздники у рабочих групп по обоим направлениям будут очень, очень горячими. И именно потому, что раскачиваться дальше уже некуда.

Жириновский: наши 9 предложений по внесению поправок в Конституцию:

1. Убрать слово «подряд» из статьи о количестве президентских сроков. Это важнейшее концептуальное изменение. 

2. Отметить роль русского народа. Сейчас в преамбуле к Конституции написано «Мы, многонациональный народ РФ…». Наш вариант – «Мы русский и другие народы России…». 

3. Пора исправить главную ошибку Ленина. Наша страна поделена не только на национально нейтральные области и края, но и на автономии и республики. Если первые – это просто исторически сложившиеся территории, то второе – это фактически государства в государстве. Это мина замедленного действия, которая разрушила СССР. Нужно укрупнить регионы, объединив соседние, чтобы осталось 40 губерний по 3-4 млн человек, и ввести только одно название для руководителей – губернаторы.

4. Раз и навсегда прописать в Конституции, что все недра принадлежат государству. 

5. Убрать из Конституции запрет на государственную идеологию. Мы в ЛДПР считаем, что идеологией России должен стать русский мир. Мы должны дать гарантии безопасности всем, кто живет на территории исторического расселения русских, должны дать возможность всем русским стать гражданами России. 

6. Пора убрать из Конституции примат международного права над национальным.

7. Переименовать должность главы государства. Почему мы должны использовать чужой термин «президент»? Нашим названием может быть «Верховный правитель» – его уже использовал Колчак.

8. Усилить законодательную власть и передать Госдуме право утверждать состав правительства. 

9. Выборы в парламент проводить только по партийным спискам, потому что одномандатные округа – это всегда сепаратизм, центробежная сила. Одномандатники всегда под губернатором или местными бизнесменами. А нам нужна центростремительная сила, чтобы парламент стягивал регионы, а не расталкивал. Это могут обеспечить только партии, чьи интересы выходят за пределы одного региона.

24.12.2019

Итак, Александр Лукашенко дал сегодня интервью "Эхо Москвы". Вкратце о том, что наговорил президент Беларуси:

     - время принятия конституции Союзного государства ушло;
     - заявил, что Россия каждый год "завинчивает гайки" в отношении Беларуси;
     - Россия должна помогать Беларуси, поскольку та стала жертвой Чернобыльской катастрофы. Москва же, являясь правопреемницей СССР, должна Минску компенсацию за эту трагедию.
     - Москва и Минск находятся на этапе "раздорожья", этого не должно было быть.
     - тема открытия российской базы ВВС в республике была «болтовней» Москвы.
     - назвал Запад и НАТО гарантами суверенитета Беларуси
     - пригрозил поиском альтернативных поставщиков нефти и газа, в случае если Россия установит слишком высокую цену.
https://t.me/BelRussia/927

Названы самые депрессивные города России



   Составлен рейтинг самых депрессивных российских городов с точки зрения самих жителей. Опрос в 25 городах страны провели в декабре 2019 года эксперты исследовательского агентства Zoom Market.
Места распределялись на основании ответов на четыре вопроса: «Вы часто грустите?», «Вы получаете удовольствие от жизни?», «Вы довольны собой?», «Вы считаете себя депрессивным человеком?».

Возглавил рейтинг Норильск — самый северный город мира с населением более 150 тысяч человек. На втором месте среди самых депрессивных городов оказалась Пермь, на третьем — Саратов. Далее в порядке убывания следуют Челябинск, Омск, Брянск, Череповец, Екатеринбург, Уфа. Санкт-Петербург расположился на 10 строчке, Москва — на 18-ой.

Меньше всего грустят жители теплых краев: список из 25 городов замыкают Астрахань, Краснодар, Сочи и Симферополь.
https://www.ntv.ru/novosti/amp/2270621

К ЛЕТУ БУДЕТ СОЗДАНО СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ ВОЗГЛАВИТ ПУТИН





«В сентябре, я не исключаю, могут быть и досрочные президентские выборы...» Нельзя сказать, что заявление лидера КПРФ произвело эффект разорвавшейся бомбы — при всех достоинствах Геннадия Андреевича его все-таки нельзя отнести к кремлевским инсайдерам, — но шуму, безусловно, наделало много.

С вопросом о том, что бы все это значило, мы обратились к человеку, чьи знания о проходящем за зубчатой стеной как минимум не хуже зюгановских, — политологу Валерию Соловью.

  Заявление Зюганова прозвучало на прошедшей в субботу конференции «Россия-2024: левый поворот или национальная катастрофа». Затем, правда, коммунисты стали отыгрывать назад. Сначала пресс-секретарь председателя ЦК КПРФ пояснил, что шеф не имел в виду ничего конкретного: просто, мол, народно-патриотические силы должны быть готовы к любому развитию событий. А потом к «тушению пожара» подключился сам Зюганов. По его словам, про сентябрь он вообще ничего не говорил, а возможность досрочных выборов связана якобы с плохой работой правительства. Но в этом случае логичнее, согласитесь, ждать в первую очередь замены правительства. В общем, создается впечатление, что Геннадий Андреевич чего-то недоговаривает.

«Нервозность во власти все заметнее»

Дмитрий Дризе — об интригах послания президента Федеральному собранию



  Президент огласит послание Федеральному собранию 15 января. По мнению большинства комментаторов, главная интрига — изменения в основной закон страны. На пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин впервые официально заявил, что именно можно было бы поменять в Конституции — речь шла об ограничении полномочий главы государства лишь двумя сроками, без слова «подряд». Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе обратил внимание, что в этот раз оглашение послание решили провести сразу же после новогодних каникул.
Первое, что приходит в голову: Кремль решил встряхнуть страну после затяжных праздников.   Такого раньше не было, чтобы вот так после Старого Нового года, когда еще елки не разобрали — и сразу послание президента. Однако, если вспомнить нынешний 2019 год, ответ найти нетрудно. Что говорил Владимир Путин? Времени на раскачку нет. Значит, логично сказать: хватит гулять, давайте, дорогие граждане, за работу. И, соответственно, чиновники президентской администрации, губернаторы, депутаты, сенаторы — все беритесь за дело.

Послание Президента РФ

   Большая часть чиновников и экспертов считают, что в Послании будет сделан упор на расширенный социальный пакет. 
Можно ожидать осмысление реализации национальных проектов и их перезапуск в части активизации. Предполагается, что с 2020 года деньги пойдут в регионы и создадут подушку для нейтрализации рисков. Соцпакеты и нацпроекты должны снять проблемы и обеспечить положительную социальную атмосферу в период трансфера.
Фактически Путин может предложить обществу новый общественный договор, сутью которого является новая лояльность в обмен на госинвестиции.

Также в Послании может быть сделан упор на интеграционные процессы. 
В частности, может быть объявлено о перезапуске проекта Союзного государства в части объединения вооруженных сил, органов безопасности и финансово-кредитной системы.  Интеграционный процесс может быть представлен как проект исторического воссоединения.  Между тем, у Москвы, и у Минска пока сохраняются разногласия в части объема и сроков интеграции. Будут ли они устранены к Посланию -пока вопрос.

Союзное государство России и Белоруссии

  Тем временем, говорят, что документы для интеграции Росси и Белоруссии практически готовы. И рано или поздно будут готовы совсем. Невзирая на Бабичей, претензии и заигрывания Лукашенко кокетливыми взглядами искоса от с Европой, а то и вообще с Украиной. Потому что это не война и не политика в данном случае, это торговля. Прием если Россия торгуется в духе серьезных переговоров крупных конрпораций, то Лукашенко - в духе восточного базара. Не очень-то выигрышный вариант, хотя смотрится намного ярче, безусловно. Но тут все-таки не цирк и не варьете.
https://t.me/karaulny/190245

   К лету будет создано Союзное государство, которое возглавит Путин.
Зюганову сказали в Администрации Президента, что, возможно, уже к лету будет создано Союзное государство России и Беларуси, во главе которого встанет Владимир Владимирович Путин. И, соответственно, одновременно в России и в Беларуси в сентябре 2020 года пройдут президентские выборы.
https://t.me/BeloRussica/1499

В четверг в Москве состоится заседание союзного Кабинета министров под председательством Медведева.
29 декабря Лукашенко ожидают в Кремле.
https://t.me/BeloRussica/1501

23.12.2019

История с "СП-2"

  Из-за недоучета последствий от введения санкций по "Северному потоку - 2" и значительному сдвигу вправо сроков введения его в эксплуатацию пересматриваются планы по нескольким внешнеполитическим и внутренним кейсам.
... 
Часть реакции Президента Путина мы услышим во время запуска Турецкого потока 8 января, часть - во время оглашения послания Федсобранию 15 января. Естественно последуют и кадровые решения. Интересно, что они будут в пользу Дмитрия Медведева, который высказывал скептицизм в отношении тактики с СП-2 и недооценки технической подстраховки. Инерционный сценарий оказался проигрышным. 
...
Общий настрой в Правительстве с СП-2 не такой уж и пессимистический. Усилился раскол между США и Германией, украинские элиты купились на возможность дальше перепродавать российским газ и бонус в 3 млрд.$, а Польша так и не готова заметно торговать СПГ из США (маленькие объемы), Турецкий поток построен (пусть даже Болгария и чудит со своим участком, он все же наземный). Все это на самом деле в плюсы общей копилки. Да и Козак, как верный солдат, взял на себя все риски, дав Президену Путину люфт для маневра. И тем не менее, другие кейсы в ЮВА, Америке и Африке будут пересматривать.
...
Отразится история СП-2 и на внутренних процессах. Проект "Преемник 24" станет более консервативным - "эффективные менеджеры завалили газовый проект и куда уж им доверять более важные вещи". Это если коротко, подробнее раскроем позже. Единственно, что заметим - часть российской элиты работала против СП-2 и лично Президента, используя 20-ти летие его прихода к власти. И это не простят. Не простят и ответят.
...
Будет также усиление российского модерирования по Донбассу. Вот уж во истину: кому война, а кому мать родна.

Белорусско-российский интеграционный пакет

Лукашенко и Путин подпишут интеграционный пакет в торжественной обстановке.
Согласован практически весь белорусско-российский интеграционный пакет. Об этом сегодня на приеме в посольстве России в Беларуси заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.
https://t.me/BeloRussica/1497

Повестка дня

- Послание Федеральному посланию. Кремль анонсирует беспрецедентно раннюю дату выступления президента перед парламентом. Оно состоится до решения Сената США по импичменту Трампу, и, похоже, Москва уверена, что действующий руководитель Штатов останется на посту. Послание будет носить ярко выраженный социальный характер и станет ответом на запросы общества.

- Минобороны. В ведомстве происходит серьёзная кадровая ротация, в частности, глава военной полиции Ивановский десантирован в руководство технополиса «Эра». Шойгу усиливается в период большого транзита. Параллельно Минобороны демонстрирует свою готовность отвечать на внешние вызовы. На вооружение принят первый комплект новейшего ЗРК С-350 «Витязь». Анонсировано появление к 2040 году беспилотного стратегического бомбардировщика шестого поколения.
https://t.me/T34newsfeed/386

22.12.2019

Нас ждут интересные времена.

 Зюганов заявил, что выборы президента страны могут наступить раньше срока и призвал к ним готовиться уже сейчас.

Нас ждут интересные времена. С одной стороны, Путин поспешил намекнуть,  что в 2024 году он президентом точно не будет, с другой - разложил капкан для охотников за властью.
https://t.me/kstati_p/6957

Все вокруг охают-ахают, либералы злорадствуют: швейцарцы снова сохраняют нейтралитет и не прут против США.

Компания, которая прокладывает "Северный Поток - 2", приостановила работу над проектом. Из-за американских санкций

Учитывая, что российская трубоукладочная баржа Фортуна дежурит в Германии, "Поток" достроят, газ пустят. А швейцарская компания потеряет деньги и репутацию.
https://t.me/rlz_the_kraken/28806

20.12.2019

Путин не простил Ленину развала России

Советский Союз был создан по ленинскому рецепту – и не пережил его партию
Государственное устройство России не должно повторять негативный советский опыт – становиться заложником партии и национально-территориального деления. По сути именно об этом сказал Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции. Президент снова вспомнил про Ленина, дав жесткую оценку допущенным при создании СССР ошибкам.

В противовес:

1) Унитарный характер Российской империи преувеличен. Достаточно вспомнить статус Польши или Финляндии;

2) Что Российская империя, что СССР рассыпались не из-за каких-то кардинальных ошибок в построении государства. Слабость и импотентность центральной власти, ничтожества во главе страны плюс нежелание решать назревшие и перезревшие проблемы. Вполне достаточно. Хоть в Российской империи, хоть в СССР. Хоть в Австро-Венгрии, к примеру...

С праздником причастных! С днём сотрудников органов госбезопасности.




И помните: "Мы попадём в рай, а они - просто сдохнут".

19.12.2019

Мы должны быть благодарны нашим предкам


План операции "НЕМЫСЛИМОЕ"

  Однажды Георгий размышлял по поводу операции "Немыслимое". Если вдруг вы не в курсе - это секретный план, согласно которому добрые англичане собирались 1 июля 1945 года (!) вторгнуться в советскую зону оккупации Германии, используя пленный вермахт и войска СС.

…План операции «Немыслимое» представили на заседании начальников Объединенного комитета штабов в Лондоне 22 мая 1945 года: разрабатывать его начали в апреле – по приказу премьера Черчилля. Эти документы уже не секрет, и любой посетитель может посмотреть их на сайте Национального архива Британии – досье N CAB 120/691.



Цинизм союзников поражает: 1 июля 1945 года 47 британских дивизий должны были вторгнуться в советскую зону оккупации Германии, занять при поддержке танков Дрезден, Берлин и Бреслау, ворваться в Польшу. Британцы собирались уничтожить авиацию СССР, блокировать Балтику с моря и организовать диверсии в советском тылу. Планировали задействовать пленных немцев – сформировать из солдат СС и вермахта 10-12 дивизий, и перебросить на фронт: «они будут рады воевать против большевиков». К 1 января 1946 года союзники надеялись «очистить Европу», и продиктовать Москве условия мира.

Читая все это, мило осознавать, что радушные британцы пожимали нам руки, поздравляя с победой над Гитлером, а их премьер Уинстон Черчилль готовился воткнуть СССР нож в спину - не гнушаясь помощью эсэсовцев. Так почему же операция «Немыслимое» не состоялась? Комитет начальников штабов Британии заверил, что блицкрига не получится – это будет затяжная война. «Русские займут Норвегию, Грецию, и возможно, Турцию с Ираком…перед ними окажутся беззащитными Голландия и Франция». 

К идее атаки прохладно отнеслись американцы: но не потому, что их заела совесть. СССР, как они считали, мог заключить союз с Японией. И самое важное - план операции «Немыслимое» стал известен в Москве, куда его передала «кембриджская пятерка» советских шпионов в Британии. В июне 1945 года маршал Георгий Жуков начал перегруппировку советских войск в Германии, усилив ее боевой техникой. От удара пришлось отказаться…

Георгию, конечно, часто пытаются доказать поклонники Черчилля - ну это ж все теоретически. Это на всякий случай. Они правда не собирались. Это военным так по службе положено, работа у них такая, всякие планы создавать. Георгий, разумеется, это понимает. Он вот разработает план, как спиздить в банке миллиард, получит одобрение на всех уровнях уголовного мира, а когда его возьмут под белые ручки,  скажет: это тренинг для развития мозга. Но не более. Он ничего такого в виду не имел.

Zotov

ссылка на национальный британский архив:



С Днём Рождения, Леонид Ильич!

                                                                                                                                                                                     
                 
                               
                                                                                                     
     

18.12.2019

МЕСТЬ ЗА САНКЦИИ: РОССИЯ НАНЕСЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО КАНАДЕ И АВСТРАЛИИ

  Вернейшие союзники США, первыми поддержавшие экономическую войну с Россией в 2014 году, жестоко поплатились за свою русофобию.В Австралии лопнул «газовый пузырь», и это лишь начало.
Российский газопровод «Сила Сибири» лишил Австралию и Канаду крупнейшего рынка сбыта СПГ, пробив внушительную дыру в бюджетах обеих стран.
Китай готов полностью перейти на импорт трубопроводного газа, отказавшись от поставок СПГ, занимавшего до недавних пор изрядную долю китайского энергетического рынка. Больше всего от этого пострадают Австралия и Канада, чей экспорт сжиженного газа ориентирован только на Китай. К таким тревожным для ближайших союзников США выводам пришли участники Центра исследований «Блумберг» в Шанхае, прогнозируя тотальный спад спроса на СПГ в Китае. На данный момент из-за заградительных пошлин на американское топливо крупнейшими поставщиками Поднебесной стали Австралия с Канадой. Для этих экспортёров СПГ Китай является самым выгодным и, по сути, единственным рынком сбыта. Другие азиатские страны просто пресыщены газом. Канберра с Оттавой кормились именно с поставок в Китай. Сейчас же Пекин постепенно сокращает потребление голубого топлива, что уже больно бьёт основных поставщиков СПГ. Однако главной проблемой для Запада стал российский газопровод «Сила Сибири». Китайцы поворачиваются к газу из трубы, отказываясь от нерентабельного в сравнении с российским топлива. Спад потребления газа в Китае не нанесёт вреда российскому трубопроводу, ибо даже минимальные потребности Пекина требуют полной загрузки трубы. Австралия с Канадой в это же время останутся ни с чем. «Сила Сибири» окажет огромное влияние на газовую отрасль всей КНР и навсегда выдавит СПГ из Китая. По факту, запуск трубопровода уже нанёс непоправимый вред экономике Австралии и Канады, лишив рынков сбыта отрасль, оказывающую огромное влияние на формирование бюджета обеих стран. Ещё в 2014 году Россия по вполне понятным причинам начала своеобразный экономический разворот на восток. Западные русофобы намёков не поняли и отвечали на опасную для себя тенденцию всё новыми и новыми санкциями. В результате Москва вполне ожидаемо вышла победительницей, а те, кто первыми набросились на РФ пять с лишним лет назад, остались ни с чем. Месть русофобам оказалась выдержанной и просто-таки смертельной.
Источник

Парфенчиков ожидает расширение пригорода Петрозаводска «почти до самого Сямозера»




  Петрозаводск должен стать локомотивом социально-экономического развития соседних районов Карелии, в том числе, благодаря активному переселению петрозаводчан за город.
Об этом заявил сегодня на заседании Петросовета глава Карелии Артур Парфенчиков.
«Мы должны комплексно посмотреть на развитие пригородных территорий – Прионежского, Пряжинского, Кондопожского районов… Развитие своих районов должны сопоставлять с развитием города Петрозаводска. Более того, использовать город Петрозаводск как основной фактор», - считает губернатор.
Добиться этого позволит, в том числе, реконструкция автодорог – благодаря улучшению транспортной доступности жители районов получат возможность работать в Петрозаводске.
 «Мы сегодня видим, как меняется дорога в сторону Суоярви…Мы практически пригород доведем почти до самого Сямозера», - пояснил глава Карелии.
Одновременно будет увеличиваться число жителей столицы Карелии, предпочитающих жить за городом.
«Это абсолютно мировой тренд…Жить в центре считается не очень престижно и правильно. Жить надо на природе», - добавил Парфенчиков.

Гуцериев официально вызван на допрос.

  Обыски в московской квартире и ряде офисов Михаила Гуцериева, одного из богатейших людей страны, идут в рамках возбуждённого уголовного дела о неуплате налогов и хищениях.
   Где причина финансовых, и не только, неприятностей, свалившихся на голову бизнесмена?
Некоторые считают, что всё началось с покупки в мае текущего года «Кузбасской топливной компании» для усиления этим активом концерна «Русский уголь».
 С трудом, набрав кредитов, КТК Гуцериев купил, но у нового актива обнаружились финансовые трудности, которые продавец предусмотрительно скрыл, и покупка, вместо того, чтобы помочь олигарху с решением накопившихся проблем, добавила новые. 
  Кстати, самолёт Гуцериева ещё вчера днём вылетел из Москвы в Верону, а вечером прилетел в Минск, так что попал ли под обыски сам олигарх - неясно. Да и сам факт обысков «САФМАР» отрицает.https://t.me/Coala_russia/707

       Гуцериев покинул Россию ровно за сутки до масштабных обысков. 
По словам нескольких источников, Гуцериева будут закрывать. 
У силовиков много претензий- от финансирования оппозиции на Кавказе до создания каналов утечки капиталов и крышевании бизнесов и капиталов Лукашенко. 
История с Гуцериевым - это последний сигнал и для Минска.https://t.me/russica2/21855

  Гуцериев, через своего вечного зиц-председателя Саида, контролирует Минскую криптовалютную прачечную - важный для Лукашенко актив, где отмываются и крутятся арабские и российские криминальные деньги. Это будет удар посильнее, чем арест Хотиных. Это удар по личным финансам Лукашенко и по калийной основе беларуского режима - адски неэффективный проект «Славкалий» - это тоже Гуцериев.https://t.me/trktgh/1192

Гуцериев не единственный кто имел дела с Лукашенко, используя статус серой таможенной зоны. Если началась зачистка перед объединением стран, то следом пойдут и другие  компании. Что мы там ещё импортировали и экспортировали через Минск?https://t.me/politjoystic/11795

  Источники говорят, что сегодняшние обыска у Михаила Гуцериева связаны с решением Москвы нанести сильнейший удар по финансовым потокам главы Белоруссии Александра Лукашенко. После домашнего ареста Алексея Хотина, все бизнес-проекты, личные финансовые потоки Лукашенко зациклены на Гуцериева. Гуцериев дарит семье Лукашенко дворцы, лимузины, вертолеты и т.д. По финансовому благосостоянию Лукашенко ведется последовательная работа. Ранее был был нанесен удар по близкому к батьке владельцу Югры Алексею Хотину.  Сейчас в рамках дела Помсбербанка МВД РФ изучает так называемый белорусский канал отмывания средств, одним из главных пользователей которого был Гуцериев.
 Один из свидетелей  рассказывает интересные подробности. Теневой владелец Промсбербанка Иван Мязин всегда носил с собой кожаную папку, в которой в специальных ячейках находилось 10 мобильных телефонов - каждая трубка для связи с отдельным клиентом. Как то Иван что-то напутал и по одной из трубок передал сведения, предназначенные не для абонента, а для другого клиента. После этого он к каждой ячейки прицепил наклейки с обозначение клиента, для общения с которым предназначен данный телефон. Постоянно трещала трубка, помеченная, как Бинбанк. По словам свидетеля, среди прочего по транзитным операциям для владельцев Бинбанка Мязин общался с неким Жуковым. https://t.me/rucriminalinfo/3735

   Все российские СМИ отписались по злободневной теме компенсации налогового маневра для Белоруссии. Однозначно это шаг навстречу партнерам по Союзному государству и сладкая пилюля для строптивого президента РБ, вроде бы снова добившегося своей цели.
 Тем не менее Лукашенко хранит молчание. А вслед за ним помалкивают и осторожные белорусские медиа.
 К чему бы это? Батька все равно не доволен? Или молчание — результат глубокого впечатления от проблем, свалившихся на Гуцериева? Скорее, всего, именно в это время белорусский лидер ведет активный поиск решения. О результатах которого, мы, без сомнения, сможем догадаться по характеру ближайших комментариев эмоционального Александра Григорьевича.https://t.me/polittemnik/4109

© Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
Микаи́л (Михаил) Сафарбе́кович Гуцери́ев (род. 9 марта 1958, Акмолинск, Казахская ССР, СССР) — российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт, член Союза писателей России. Главный акционер Промышленно-Финансовой Группы САФМАР, в состав которой входят ПАО «РуссНефть», АО «НК „Нефтиса“», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ГК «А101», пенсионные фонды АО «САФМАР», АО «Моспромстрой-Фонд», лизинговая компания АО «Европлан», страховая компания «ВСК» и так далее. Также владеет контрольным пакетом крупнейших в России ритейл-компаний ПАО «М.Видео» и ООО «Эльдорадо». Является владельцем британской компании «GCM Global Energy Inc.», которая добывает нефть в Азербайджане и Казахстане. Контролирует крупные активы в сфере недвижимости (в том числе гостиница «Националь», торговые центры Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве и многие другие). Является акционером мехового бренда Gutseriev&Maximova. Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
С 2002 года ежегодно включается в Список 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала «Forbes»), в котором (на 2017 год) находится на 20 месте с состоянием $6,4 млрд.
ВИКИПЕДИЯ

В октябре 2019 в России открылось 35 предприятий агропрома

             


 В октябре открыто в общей сложности 15 объектов животноводства, среди которых 10 - фермы КРС, 4 - свиноводческие фермы и одна птицефабрика. Не спешат сбавлять обороты и овощеводы, сдано 4 тепличных комплекса с общей площадью более 30 га. На Камчатке открыли новый рыбоперерабатывающий завод. Объект принадлежит резиденту территории опережающего развития (ТОР) "Камчатка" - компании "Камчаттралфлот". Предприятие было построено в рекордные сроки.
Читать полностью: https://sdelanounas.ru/blogs/128441/

Где сердце Кутузова?


  Казалось бы, вынесенный в заголовок вопрос звучит как-то нелепо. Ведь известно: великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов скончался 16 апреля 1813 года ≪в небольшом силезском городке Бунцлау, где похоронено его сердце, а тело забальзамировано и отправлено в Петербург, где погребено в Казанском соборе≫ (Большая Советская Энциклопедия, 2-е издание). Не так давно польская журналистка Г. Гарлинская рассказала в ≪Вечерней Москве≫ о том, как в феврале 1945 года воины 1-го Украинского фронта, ворвавшись в Болеславец (нынешнее название Бунцлау), увидели близ дороги на плите русские буквы: ≪Здесь лежит сердце князя Смоленского фельдмаршала Кутузова≫. Павшие в боях на силезской земле советские воины были погребены рядом.
Разведчики вдруг на холме по соседству

Увидели памятник строгий:

Могилы друзей и Кутузова сердце

У старой саксонской дороги.

Так об этом поет Краснознаменный ансамбль в песне М. Фрадкина и Е. Долматовского ≪Обелиск≫.

И все же... И все же во мне, принявшем когда-то как догму свидетельства учебников истории и энциклопедий, поселилось сомнение. Волновали два вопроса. Немало полководцев и других великих людей хоронила Россия, но при этом их сердце оставалось вместе с ними. Почему вдруг в этом случае понадобилась эта из ряда вон выходящая акция?
  Второй вопрос: как могло случиться, чтобы сердце великого патриота, исконно русского человека, оказалось похороненным на чужбине?
  Постепенно и незаметно я оказался втянутым в то, что называют научным поиском. Оказалось, что извлечение сердца у скончавшихся знаменитостей не такая уж редкость.
  Вольтер умер в Париже 30 мая 1778 года. В то время в церквах произносились проповеди против неверия и безбожия в образе Вольтера. О похоронах в столице не могло быть и речи. Ночью 31 мая друзья усадили мертвого Вольтера в халате и ночном колпаке в карету и через двенадцать часов бешеной скачки тайно доставили в аббатство Сельер в Шампани и предали земле. Маркиз де Вильетт сохранил сердце Вольтера, которое после революции 1785 года было передано в дар Франции и помещено в цоколе гипсового оригинала вольтеровской статуи работы Гудона, хранящегося в помещении Национальной библиотеки.
Еще пример: Шопен завещал свое сердце Польше, и это было исполнено...
  Кутузов не оставил никакого завещания. Он умер неожиданно для всех, поскольку в свои 68 лет был бодр, энергичен. Двое суток перед, кончиной Кутузов был без сознания и не мог изъявить последней воли.
  Мои сомнения усилились и после знакомства с некоторыми традициями православной церкви. Русское духовенство не позволило бы захоронить сердце отдельно: в нем якобы сосредоточена душа человека, которая должна будет воскреснуть, и потому отделять ее от тела нельзя.

Шведскую журналистку удивило богатство культурной жизни российских детей


Шведская журналистка удивилась, что в России дети посещают театр и музыкальные представления с ранних лет, статья опубликована в газете Dagens Nyheter.

Корреспондент издания Анна-Лена Лаурен отметила, что в Большой или Мариинский театр родители приходят вместе с детьми, сообщает РИА «Новости».

«В России не считают, что высокая культура — это только для взрослых. Напротив. Дети тоже должны ценить балет и классическую музыку», — говорится в статье.

Журналистка посещала со своей дочерью Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Детское представление, на котором выступал симфонический оркестр, длилось два часа. Исполнялись произведения Модеста Мусоргского, Мориса Равеля, Эдварда Грига и Николая Римского-Корсакова.

«Как минимум сотня детей, которым еще не исполнилось и десяти, спокойно сидели и слушали Грига», — написала Лаурен.

По ее словам, в Швеции их ровесники «уже разнесли бы весь зал».
https://vz.ru/news/2019/12/17/1014184.html

17.12.2019

Ну что, прогноз на 20е.

Переговоры Беларуси и России


1. Никаких грандиозных сделок. Переговоры Путина и Лукашенко пройдут на полях саммита ЕАЭС. Не формат и не место для судьбоносных решений. 

2. Но и не место для громкого битья посуды. Лукашенко отправят в Минск с пакетом каких-то мизерных уступок, чтобы их можно было выдать за успех в стиле "лучше, чем ничего"

3. Уступки могут быть небольшой скидкой на нефть с нового года или продолжением перетаможки до 2021-2022. А подано это будет как частичная компенсация убытков от налогового маневра и/или грязной нефти.

По факту же, это будет перекладыванием проблемы на потом и продолжением затягивания поясов в Беларуси.

4. Подпишут что-то вроде соглашения уницифицировать налоги к 2022, а после этого дать Минску компенсацию. Это соглашение - зомби, оно невыполнимо. 

Унификация налогов невозможна технически за 2 года, это бюрократическая пытка и экономически огромный ущерб для Минска. Главное, она не отвечает на вопрос, кто будет выплачивать компенсацию Беларуси - какой из двух бюджетов. Чтобы ответ был, бюджеты и минфины надо сливать в одно целое. На это Минск не пойдет даже под дулом нефтепровода.

5. По газу договорятся, выведут его из запутанного интеграционного пакета и подадут это как победу. Хотя сами же его туда искусственно ввели в этом году.  Цена будет около нынешней. Тут есть взаимный интерес не доводить до скандала.

6. Остальные дорожные карты могут и подписать. Особенно, раз там, судя по сливам, формулировки в стиле "прийти к общим принципам", "выработать единые подходы" и прочие розовые единороги. Понятное дело, что это не накладывает ни на кого никаких обязательств, продолжат торг разной степени вялости в 2020.

Россия - самая большая страна в мире. И не только...



"Россия - самая большая страна в мире по площади суши, где напрямую избирают своего президента, а экономика - одна из крупнейших в мире".

Американское издание UsNews опубликовало ежегодный рейтинг самых влиятельных стран мира, где РФ снова на второй строчке. После США, конечно.

Газохимический манёвр в России




  Режим глупо и неэффективно вмешивается https://alex-leshy.livejournal.com/1426975.html в экономику:

"Смысл газохимического манёвра – принуждение  бизнеса к увеличению глубины переработки этана. Метан уже и так уже  активно экспортируется, пропан и бутан используется как газомоторное  топливо. Этан же будут перерабатывать в полимеры, поэтому  выгодополучателями будут газохимические комплексы: Иркутский завод  полимеров, Амурский ГХК СИБУР и перспективный завод в Усть-Луге.  
...
В целом же, вырисовываются следующие инструменты модернизации:

 1. В сельском хозяйстве – продэмбарго для зачистки рынка, льготные  кредиты, субсидии и сниженная ставка НДС для поддержания производства.
 2. В машиностроении – утилизацинный сбор для зачистки рынка, льготные  кредиты по линии госбанков и Фонда развития промышленности, а также  механизм специнвестконтрактов – СПИК.
3. В судостроении –  субсидирование (в размере до 30%) заказов на дальневосточных верфях (там  планируют построить свыше 40 судов) для крабо- и рыбодобывающих  компаний.
4. В сырьевых отраслях – налоговые манёвры".
________

А мне лично нравится как государство понуждает свои и крупные частные корпорации заниматься развитием целых отраслей и направлений экономики.

ВТБ скупает активы под единого, казенного по факту, зернового трейдера. Роснефть создает с нуля крупнейшую гражданскую верфь, чтоб вы понимали масштаб - в Союзе таких не было. Газпром развивает производство СПГ и газопереработку, строит крупнейшие по мировым меркам заводы. Росатом - Севморпуть и технологические инновации. Ростех - авиастроение, вооружение, радиоэлектроника. РЖД - расширение и модернизация железнодорожной инфраструктуры под пассажирские и грузоперевозки. Сбербанк - суперкомпьютеры, искусственные интеллект и пр. Ну и так далее, примеров можно приводить массу. 

Жулики и воры. Проедают советское наследие. 

И, конечно, активно подключается частный капитал, вкладывающийся в массу инфраструктурных, промышленных, добычных и иных проектов. Возьмем именно промышленность: судостроение, автомобилестроение, ж/д машиностроение, с/х машиностроение, нефтехимия... - за исключением первой, в остальных отраслях тотальное засилье частников. Именно они активно их развивают. Возьмем добычу. Уголь - целиком частная отрасль. Но это не просто добыча народного добра, это серьезная работа, загружающая всю экономику. Например, Босов из Востокугля скоро приступит к строительству по концессии дублера Северомуйского тоннеля на БАМе. Чтобы в разы повысить пропускную способность участка. Да, под свой уголёк, но нам-то какая разница? Нам главное, чтобы экономика росла. Или вот недавно расширили границы порта Мурманск - для включения земли под Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Заказчик - Новатэк, для Арктик СПГ-2. Объем инвестиций - 120 млрд рублей. 

Вот таким тандемом, государственно-частным партнерством, и движемся вперед. В соответствии с общей стратегией, разработанной лучшими экономистами страны, такими как Белоусов. Один проект за другим, одна отрасль за другой.

А население вообще не в курсе. А когда что-то слышит в новостях, изредка, принимает как должное, акцентируя свое внимание на глубинных вопросах бытия по типу "а сколько на этом украли?!". И дальше угрюмо скупать иномарки, айфоны и жилплощадь.

Недавно попалось видео про Усть-Лугу https://www.instagram.com/p/B570jz4HNg8/. В СССР была бы стройка века. А спроси сейчас у тысячи человек на улице, что такое Усть-Луга, что за проект, когда возник, какие показатели - в ответ тишина. Самые образованные и продвинутые, человек 5 из тысячи, смогут пробурчать, что это порт. Зато 995 расскажет как кругом воруют, чиновники и олигархи, а пенсионеры и простой народ еле выживают. Ничего. Нам бы увеличить глубину переработки этана. Режим заставляет.

Сравнение. Советская Украина и современная...


0,78125 процента. Как династия Романовых перестала быть русской

Последняя из Романовых


Групповой портрет династии Романовых на интерактивной выставке «Православная Русь. Романовы».


  Последней представительницей русской ветви династии Романовых считается дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Однако и тут не все так просто.
Происхождение ее матери, императрицы Екатерины I, до сих пор ставит историков в тупик. Тем не менее достаточно определенно можно сказать, что Марта Скавронская русской не была. Будущая русская государыня происходила из семьи прибалтийских либо польских крестьян.
У Елизаветы Петровны не было законных детей, которые могли бы унаследовать трон. В результате наследником ее стал племянник, сын Анны Петровны, родной сестры Елизаветы, и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Не так уж важно, был Карл, наследник герцога Шлезвига, в большей степени датчанином или немцем, но сын его, взошедший на российский престол под именем Петра III, был русским по крови лишь на четверть, то есть на 25 процентов.

Макей-Лукашенко: эндшпиль.


  Вброс, актуализирующий политические убийства по приказу Лукашенко, судя по съемкам, готовился минимум полгода.
Предыдущему раунду интеграционных переговоров предшествовала нашумевшая, выехавшая буквально из табакерки на лыжах, инициатива (https://t.me/trktgh/1152) о гарантиях безопасности для экс-президента Беларуси. Авторство – экс-депутат Анна Канопацкая, слуга восьми господ, тройной агент и провокаторша по вызову. Далее КГБ подогнал Павла Северинца с антиитеграционными протестами. Мы писали тогда, что скороспелый, выращенный в западных теплицах экзотический плод скрещения Канопацкой со спецслужбами – это персональный привет Бацьке.
Появившийся вчера в DW ролик с признаниями убийцы – второй предметный привет Лукашенко с Запада. Там его давно раскусили. Оттуда сигналят: согласишься на реальную интеграцию – вспомним прошлое и поговорим о твоей личной безопасности.
Ценой реальной интеграции для Лукашенко, таким образом, стараниями западных партнеров, становится Гаага. Или переворот с последующим показательным процессом в Минске.
С другой стороны, Китай недвусмысленно дал понять, что готов оплатить пролонгацию «последней диктатуры» Европы небесплатным кредитом в $600 млн.
Теперь ход за Кремлем. И он, похоже, сделан: речь об инициативе объединения спецслужб.
Союзный КГБ-ФСБ предоставит гарантии пошатнувшейся безопасности. И послужит Китаю ответом: кредиты – ок, но геополитический выбор сделан.
Отказ от этого проекта – двойная гильотина для Лукашенко. Китайско-западная.
Партия Макей-Лукашенко. Эндшпиль.

16.12.2019

РЕГИОНЫ ПОТИХОНЬКУ ОДИН ЗА ДРУГИМ ДЕЛАЮТ 31 ДЕКАБРЯ ВЫХОДНЫМ ДНЁМ

Но почему не централизованно?



  Регионы потихоньку, опасаясь и оглядываясь на центр, одни за другим делают 31 декабря выходным. Уже около 15 регионов сделали это - к последней неделе года наверняка тихим сапом вся страна так сделает. Кроме Москвы, пишет ТГ-канал "РМ".

Но почему не централизованно? Ведь очевидно же, что 31-го никто не будет работать. Да и 30-го это бессмысленно. Сделали неудачно выходные и отдали на откуп регионам - мол, делайте, как хотите.

Можно бы предположить, что Кремль специально так - на неважном вопросе - отрабатывает увеличение самостоятельности регионов, так сказать передача второстепенных полномочий на места.

Но видя как всё это было сделано, как нехотя отреагировал Путин (поздно уже что-то менять), и с какой опаской потом принимают решения губернаторы - а вдруг дадут по шапке? а как быть с 30-м? а что потом делать с отчётами? - понимаю, что нет, тут нет никакого умысла. Просто "не подумали".

Это, конечно, мелочь - но она показательна. Во-первых, как порой странно принимаются решения на самом высоком уровне.

А во-вторых, что в России нужна сильная централизация, крепкая, хорошо осязаемая вертикаль власти, мощная рука в центре. Чтобы раздалась команда из Кремля - и все всё поняли, пошли реализовывать.

Никакого "делайте, как хотите". Иначе начинаются недосказанности, домысливания, хотелки, слухи, башни... Чувство расстерянности разжижает мозги и рождает вопрос, мы вобщее единая страна или как?

Суета вокруг «Северного потока — 2» продолжается.

  Из-за длительного ожидания разрешения со стороны властей Дании на прокладку газопровода компания Nord Stream 2 попросила разрешение у немецких властей на строительство трубопровода в зимние месяцы.

Но!

Теперь немецкие экологи считают, что зимние работы могут помешать зимовке у балтийского побережья на севере страны миллионов водоплавающих птиц. По их мнению, запрос должен быть отклонен, а работы – проводиться по щадящему для птиц графику, т. е. летом 2020 г.

Весь этот зоопарк, напомню, проходит на фоне вполне осязаемого и открытого конфликта между Европой и США вокруг строительства этого трубопровода. Дошло даже до того, что 13 декабря с просьбой к США не вводить санкции [против тех компаний, которые предоставляют суда для укладки труб под водой Балтийского моря] обратился министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Вот так гуси спасли Рим, а утки теперь могут под вопрос энергобезопасность стран Европы поставить. Причём не своими утиными лапками, а как это сейчас принято — в рамках модной экологической повестки.

13.12.2019

Интеграция России и Белоруссии

  Если президент Беларуси Александр Лукашенко не получит от России финансово-ресурсный аванс, у него возникнут проблемы с переизбранием на шестой срок весной 2020 года. Об этом рассказал специалист по вопросам Белоруссии Андрей Суздальцев в интервью изданию Украина.ру
«В Беларуси выборы носят условный характер. Это процедура, где он продлевает свой срок на следующие 5 лет, но для этого нужны ресурсы. Ресурсов у него нет. Отсюда такая очень нервозная обстановка», — пояснил эксперт.
Если Лукашенко поймет, что нужно приступать к реальной интеграции с Россией, отметил политолог, то какие-то деньги у него будут, но пока Минск настаивает, что Москва и дальше должна оставаться безусловным спонсором Белоруссии в нынешнем ее постсоветском состоянии.
В любом случае, подчеркнул Суздальцев, при Лукашенко никакой реальной интеграции не будет, поскольку он понимает это только как получение дотаций и преференций из России, не предлагая ничего взамен.
https://t.me/BeloRussica/1305