15.11.2019

ЧТО ПОКАЗАЛА ЭКСТРАДИЦИЯ АЛЕКСЕЯ БУРКОВА

Что же показала экстрадиция Буркова в США в условиях острого геополитического противостояния Запада и России?

Мировые СМИ активно комментируют ситуацию с экстрадицией из Израиля в США российского гражданина Алексея Буркова, обвиняемого в совершении киберпреступлений, за которые ему грозит 80 лет тюремного заключения. Российские СМИ либо просто нейтрально сообщают эту новость, либо делают акцент на недопустимости нарушения США двусторонних договоров и требуют прекращения охоты за российскими гражданами по всему миру.

Зарубежные масс-медиа комментируют происходящее в терминах «Россия в последнее время стала центром для киберпреступников» и «проводит агрессивную кампанию по защите хакеров, задержанных за границей».

Список обвинений, предъявленных Алексею Буркову, достаточно серьёзный. Житель Санкт-Петербурга в возрасте 29 лет основал под видом онлайн-площадки деятельность по торговле украденными данными пластиковых карт. Всего было похищено данных на 150 тысяч платёжных карт, с которых после этого было потрачено 20 миллионов долларов.

Обвинение утверждает, что Бурков за период своей деятельности с 2009 по 2013 годы руководил сайтом Cardplanet, где были проданы похищенные данные, в том числе и американских граждан. Бурков создал некий закрытый форум, где общались хакеры и занимались сбытом краденого и обсуждением планов новых преступлений.

Буркова задержали в 2015 году в Израиле, и всё это время он находился в тюрьме Тель-Авива. Его экстрадиции требовали США и Россия, но Израиль удовлетворил требование США, что совсем не вызывает удивление – скорее, было бы странным обратное.

В связи с этим опять возникает вопрос (второй, кроме самого главного - зачем сам Бурков поехал в Израиль?): как должна поступить Россия для того, чтобы отстоять свой дипломатический суверенитет? Пока МИД выступил с требованием допустить к Буркову российских дипломатов и соблюдать двусторонние обязательства, которые требуют от США возврата российского гражданина на Родину.

Но проблема в том, что Бурков – не автослесарь, а хакер. И, судя по всему, довольно способный. Именно таких людей стараются собирать американские спецслужбы для проведения операций против России. И в этом смысле им вовсе нет резона отказываться от шантажа и попрания всех юридических правил, под которыми стоит их собственная подпись.

Китай в подобных ситуациях отвечает зеркально. Арест китайского подданного – довольно дорогое удовольствие для США в силу широких возможностей Китая сделать США больно. Таких возможностей у России нет, и потому она раз за разом ограничивается только безвольными, пустыми и ничего не значащими заявлениями МИДа.

Да, в апреле 2019 года в аэропорту Шереметьево была арестована некая Наама Иссахар, имеющая двойное израильско-американское гражданство. Именно её было предложено обменять на Буркова, но инициатива не нашла одобрения у «партнёров». Наммой пожертвовали – ведь она не хакер, представляющий интерес для спецслужб, а простой обыватель, задержанный за провоз 9,6 граммов гашиша, что можно трактовать и как незаконное хранение, и как контрабанду, что влечёт совершенно разные по тяжести статьи обвинения.

Иными словами, нельзя сказать, что Россия умылась и ничего не сделала в этой ситуации для демонстрации недопустимости такого с ней обращения. И то, что никакого результата такие действия не дали, говорит лишь о том, что, по мнению США,  все попытки апеллировать к праву – это удел слабого. США считают, что законы писаны не для них, и что никто не сможет им навязать то, что они не хотят делать.

В этой ситуации вся сложность состоит в том, что влиятельная российская либеральная элита так сильно завязана на сохранение своих экономических и политических интересов на Западе, что руки у государства Российского остаются довольно сильно связанными, реши оно всерьёз однажды потребовать от США «видеть берега» в отношениях с Россией.

Крым и Сирия, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» показали, что любая жёсткая линия России в отношении интересов США встречает в самой России не просто сильное сопротивление в элитных группах, а провоцирует определённую напряжённость с угрозой перерастания её в политический кризис.

Иными словами, российская элита в своей критически большой части не нуждается в суверенитете российского государства. Свои проблемы она предпочитает решать за спиной государства путём сговора с его врагами и за счёт интересов государства. И в этом отношении либеральная российская элита ничем не отличается от элиты украинской. Знаменитое киплинговское «Мы с тобой одной крови – ты и я» - это пароль, по которому украинские и российские  компрадоры узнают другу  друга как члены тайного общества и мгновенно находят общий язык.

У них даже выражение лиц одинаковое. Как будто на лбу печать Каина в виде тавро выжжена. В советские годы мне довелось спросить у одного высшего комсомольского функционера, почему одни кандидаты на должности в аппарате ВЛКСМ проходят собеседования, а другие нет. Мне было сказано, что их сразу отличают по выражению лица. Видя моё недоумение, мне пояснили: есть такой негласный критерий: «морда комсомольская». Типа пропуска в систему – она лучше всякой анкеты и всех характеристик говорит о годности кандидата.

Как говорил Достоевский, это очень «зернистая мысль». Психологи давно заметили, что во власть попадают люди с определённым стандартом выражения лица. Это определённая порода, обладающая амбициями, но не достоинством, лакейскими способностями и цинизмом, переходящим в склонность к социальному садизму, готовая идти к вершине социального Олимпа по головам, предавать при необходимости и не обременяться никакими химерами совести. В этом отношении «морда либеральная», как и «морда комсомольская» - это, видимо, тот критерий, что в их СМИ называется «люди с хорошими лицами».

Для этих людей конфликт с США – это суицид, а воля Верховной власти к суверенитету – предмет для ненависти, так как рушит карьерные планы и обессмысливает потраченные усилия.

Именно к этим выводам приходишь, когда начинаешь анализировать, что же показала экстрадиция российского гражданина Алексея Буркова в США в условиях острого геополитического противостояния Запада и России.

Очень трудно даются шаги по восстановлению и отстаиванию суверенитета, слишком сильное сопротивление приходится преодолевать той малой группе во власти, что готова биться за интересы страны, невзирая на истерику и угрозы от США. Кейс Алексея Буркова показал, что уже многое сделано, но ещё больше предстоит сделать, и в ближайшее время размежевание компрадоров и их противников будет только усиливаться.         
Александр Халдей

Комментариев нет:

Отправить комментарий