1. Действивтелно у государства имеются возможности больше выделять на здравоохранение. Для этого есть серьёзные эконометрические исследования всемирных организаций. Нет, я не имею в виду урезание расходов на оборонку)
2. Отрасль максимально советизирована среди всех сфер российского государства. Это удушает. Нет адекватного менеджмента. Главврачи могут быть какими угодно гениями в своей сфере, но они никакие организаторы, никакие менеджеры. Человек, который распоряжается большими деньгами, должен делать это компетентно. Нет вменяемой кадровой политики, что не позволяет создать мощный средний уровень квалификации врачей. Есть либо звезды, светила, либо нулевые кулемы.
3. Сохраняется высокий процент неформальных платежей-благодарностей, что с одной стороны приносит докторам действительно ощутимый заработок, с другой стороны - это показатель абсолютного третьего мира. Так быть не должно. Нужно сразу молодым докторам платить среднюю ЗП по региону, а в дальнейшем повышать до двойной по региону.
4. Коррупция: вот сегодня была новость про посадку министра здравоохранения богатого региона - Ростовской области. Медицина - это рассадник коррупции. В Новосибе два года назад взяли главу кардиохирургического центра Мешалкина. Создал ОПС и увел из бюджета 3 миллиарда рублей.
5. Постоянные разговоры про возврат к советскому опыту. Забудьте пожалуйста. Принудительное распределение врачей давайте даже не поднимать.
6. Слабая интернационализация росмедицины. По-прежнему повально плохой уровень английского. У советских вообще ноль, у молодых выше, но все равно не хватает для того, чтобы воспринимать международный опыт. По-прежнему плохо с обменом опытом - что с западом, что с востоком. Откройте программу любой европейской конференции. Докладчиков из РФ либо нет совсем, либо единицы. Будто России и нет вовсе.
7. Низкий уровень научных публикаций, хотя все возможности делать классную науку есть. Нет желания, нет понимания зачем это нужно. Советским дедам плевать.
Позитивные черты:
1. Быстрое постдипломное образование. 2-3 года и вперед, ты специалист. В Европе это минимум 6 лет. В кардиохиургии - 8 или 10. Под силу лишь немногим осилить такой адский путь.
2. Возможность уже в молодом возрасте работать в частной медицине (но не по всем специальностям. В частных клиниках удалять опухоли головного мозга или пересаживать сердце не будут никогда. Поэтому у кардио/нейрохирургов нет возможности зарабатывать в частной сфере).
3. Быстрый карьерный рост. Полно заведующих, которым сейчас по 35-40 лет. В Европе это исключено.
4. Возможность быстро пройти переквалификацию в смежную специальность. В Европе такое невозможно".
___________
Уточнение по поводу возможностей в России быстрого "карьерного роста" (не является ли это недостатком):
"Все зависит от того, есть ли у чувака реальные компетенции или нет. В хирургии особенно. Если тебе не дают оперировать 6 лет подряд, от этого твоя компетенция не вырастет. А если ты два года кряду не вылезал из операционной - ты крутой спец. Именно так это работает. Формальные возраст и опыт работы тут ни при чем. Молодым реально дорогу надо давать, а не мариновать. Опять же, в 35 лет, имея 10 лет опыта, - это не молодой специалист. Это уже тёртый волчара".
Источник: https://t.me/terem_teremok/4647
Комментариев нет:
Отправить комментарий