Бесценные возможности для России скрыты под ледниками, которые уже начали таять.
Джонатан Якобсон (Jonathan Jacobson)
Климатический кризис постепенно превращается в реальность нашей жизни. Огромные участки земли по всей планете становятся бесплодными, люди вынуждены мигрировать, вымирают целые виды, а экстремальные природные явления происходят все чаще. Ученые и политические лидеры глубоко обеспокоены той опасностью, которая нависла над жизнью на планете Земля. Однако есть и те, кто относится к этим изменениям несколько иначе. Любой кризис — это новая возможность, утверждают они, и для России климатический кризис представляет собой бесценную возможность.
Примерно 10 лет назад геологи выяснили, что 30% мировых запасов природного газа и 13% мировых запасов нефти находятся под ледниками Северного полярного круга, наряду с залежами редких минералов и других ценных ресурсов. По мере того, как из-за роста температур айсберги тают, эти запасы ресурсов становятся более доступными, и, как в мае сказал госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo), «устойчивое сокращение объемов морского льда открывает новые маршруты и новые возможности для торговли. Потенциально это позволит сократить время, необходимое для транспортировки грузов между Азией и Западом, до 20 дней. Арктические морские пути могут превратиться в Суэцкий и Панамский каналы 21 века».
Согласно докладу, подготовленному ООН в 2014 году, около 80% мировой торговли осуществляется посредством морских перевозок, и Суэцкий канал остается главным коммерческим морским маршрутом, соединяющим Европу и Восточную Азию. Однако использование северо-восточного маршрута через Северный Ледовитый океан позволит на треть сократить расстояние между Европой и Дальним Востоком. Более того, северо-западный маршрут через Северный Ледовитый океан позволит сократить расстояние между Азией и Северной Америкой почти на 20%, в результате чего появится привлекательная альтернатива Панамскому каналу. Больше всего выгоды из этих перемен извлекут те страны, у которых есть порты в Северном и Балтийском морях, — в первую очередь Россия.
В рамках одного исследования эксперты проанализировали исключительный сценарий: что будет, если арктические морские маршруты будут действовать круглый год. Согласно результатам исследования, примерно две трети торговли, проходящей через Суэцкий канал, переместятся на новые маршруты транспортировки. В любом случае таяние арктических айсбергов будет открывать все больше коммерческих маршрутов, пролегающих от российского северного побережья до Восточной Азии, что окажет серьезное влияние на глобальную торговлю. Уже сейчас можно легко себе представить, как огромное количество китайского экспорта в Европу доставляется туда через Россию. Кроме того, Россия тоже сможет с легкостью доставлять свои товары, что даст ей преимущество перед ее западными конкурентами.
Подарок для Китая
Айсберги действительно тают. В мае прошлого года в Северном Ледовитом океане была зарегистрирована температура в 29 градусов по Цельсию — это на 17 градусов выше средней летней температуры в этом регионе. Июнь 2019 года стал самым теплым месяцем с момента начала наблюдений в 1880 году, но после настал июль, который побил и этот температурный рекорд. Тенденция очевидна: климат на планете меняется самыми быстрыми темпами с момента появления человечества. Даже если все страны мира полностью перейдут на возобновляемые источники энергии, средняя температура все равно вырастет на 1,5 градуса. В свете происходящего многие ученые считают, что к 2024 году сокращение количества ледников в Северном Ледовитом океане позволит кораблям, оснащенным лишь легким ледокольным оборудованием, свободно ходить через Арктику.
Таким образом, неудивительно, что в мае на встрече Арктического совета в Финляндии Помпео охарактеризовал экологическую катастрофу, разворачивающуюся у Северного полюса, «ареной для соперничества между мировыми державами» за обширные запасы ресурсов, включая природный газ, нефть, минералы и рыбу. Создается впечатление, что все сейчас бросают алчные взгляды в сторону исчезающего ледяного покрова. Наряду с растущим военным присутствием США, Канады и Франции в этом регионе даже китайцы надеются получить путевку в Арктику, попутно создавая свой новый Шелковый путь — «Один пояс, один путь», — и их корабли уже были замечены в этом регионе.
«Мы видели, что льды за Полярным кругом тают и что коммерческие корабли уже пользуются этим северо-восточным маршрутом», — сказал Арне Бардален (Arne Bardalenм) из Норвежского института биоэкономических исследований, эксперт в области сельского хозяйства, безопасности питания и изменения климата, который работает консультантом в различных правительственных комитетах.
«Поскольку изменение климата продолжается, — отметил Бардален, — по некоторым оценкам, периоды, в течение которых коммерческие суда смогут ходить по этому маршруту, будут увеличиваться. Китай, к примеру, проявляет серьезную заинтересованность в этих новых возможностях, которые могут открыть новые торговые и транспортные маршруты на европейские рынки. Я думаю, это обернется значительными последствиями для мировой торговли. Транспортные расходы сократятся, а доступность товаров из Китая — и, соответственно, их конкурентоспособность — увеличится».
«Разумеется, эти изменения повлекут за собой геополитические последствия, потому что все больше стран захотят присутствовать в Арктике, и члены Арктического совета очень пристально за этим следят», — добавил он.
Россия работает над тем, чтобы реализовать подобный сценарий глобальной торговли наряду с китайцами, а в некоторых случаях — в сотрудничестве с ними. В 2017 году российский танкер впервые в истории прошел по Северному Ледовитому океану без ледоколов. Россия уже увеличила свое гражданское присутствие в этом регионе, а ее военное присутствие там достигло такого уровня, которого не было со времен холодной войны. Военные базы, которые оказались заброшенными после распада Советского Союза, были отремонтированы, и сейчас там уже находятся российские военнослужащие. По данным Министерства обороны России, с 2012 года в этом регионе было построено 475 новых военных объекта. Недавно была создана новая полярная бригада, а в апреле прошлого года российская газета «Известия» сообщила, что к концу 2020 года вдоль побережья Северного Ледовитого океана и на ряде островов будут развернуты передовые зенитные ракетные комплексы С-400.
В апреле, за месяц до съезда Арктического совета, в Санкт-Петербурге состоялся Международный арктический форум — группа во главе с Россией, куда входят представители правительств разных стран, ученые, руководители бизнеса и представители международных организаций, — и на форуме присутствовали премьер-министры Швеции и Норвегии, а также президенты Финляндии и Исландии. Там президент России Владимир Путин объявил о новой стратегии развития региона. По его словам, уже в этом году в регионе появятся три атомных ледокола. Как сообщают официальные источники в Москве, тем, кто инвестирует в этот регион, будут предоставлены налоговые льготы, рядом с газовым терминалом в Сабетте будет построен новый порт, а железнодорожная ветка свяжет этот порт с внутренними районами страны.
Все это является частью более масштабного плана России, призванного изменить карту глобальной торговли, характер которой долгое время определяли решения Запада во главе с США. У Путина нет такого количества ресурсов, которое есть у его сильного соседа на востоке, но глобальное потепление вполне может оказаться его кроликом в шляпе. Помимо новых торговых маршрутов, которые могут открыться, Россия способна извлечь выгоду из изменения климата и другим способом: речь идет о доступности земель для развития сельского хозяйства.
Согласно докладу 2018 года Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, к 2050 году объемы сельскохозяйственного производства в Западной Европе уменьшатся на 2,9%, а в Индии — на 2,6% от уровня 2018 года. В то же время рост средних температур, согласно прогнозам, позволит России увеличить объемы ее сельскохозяйственной продукции на 0,9%.
Джордж Рапсоминикис (George Rapsominikis) из Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, ставший одним из авторов этого доклада, пишет: «В странах с умеренным климатом, таких как Россия, и в регионах, где находится большинство развитых стран, более теплый климат может оказать положительное воздействие на урожаи зерновых».
Как объясняет Рапсоминикис, 60% пищевой энергии в мире приходится на три основные зерновые культуры — кукуруза, пшеница и рис, — а четвертая культура, соя, служит источником белка примерно для 65% всех сельскохозяйственных животных на планете. Поскольку объемы сельскохозяйственного производства в относительно «прохладных» странах, таких как Россия, будут постепенно расти, централизация торговли основными товарами, вероятнее всего, будет более выраженной. «Мы ожидаем, что странам, которые серьезно пострадают от изменения климата, придется увеличить объемы импорта, и это может повлиять на их экономику», — добавляет он.
Как отметил Бардален, «риск концентрации сельскохозяйственной продукции в том, что крупные экспортеры могут использовать продукты питания и сельское хозяйство в качестве политических и стратегических инструментов в политических конфликтах и торговых войнах».
Завоевание с помощью зерна
Между тем Москва активно готовит почву на будущее. По словам Стивена Вегрена (Stephen Wegren), эксперта по российскому сельскому хозяйству, который преподает политологию в Южном методистском университете в Далласе, русские сейчас переживают «критический момент». Российские власти убеждают их, что им удалось достичь «продовольственной безопасности и самостоятельности: они не производят все продукты питания, которые потребляют, но сегодня они потребляют больше продукции собственного производства, чем когда-либо. Теперь их политика изменилась и стала включать в себя значительную долю экспорта продовольствия. Они хотят стать одним их крупнейших экспортеров продуктов питания в мире, сельскохозяйственной сверхдержавой».
На первый взгляд, имея в своем распоряжении более 1,2 миллиона квадратных километров плодородных земель, Россия действительно должна быть «сельскохозяйственной сверхдержавой». В начале 20 века, к примеру, она была крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Однако попытки советского руководства навязать народу принципы коллективного хозяйства оказались контрпродуктивными. Советский Союз гордился своей продовольственной независимостью, однако это достигалось посредством низкой производительности и очень ограниченного набора продуктов, к которым имели доступ обычные граждане. В 1970-х годах неудачи в области сельского хозяйства заставили советское руководство закупать зерно за границей.
«Я начал ездить в Советский Союз в 1980-х годах, — вспоминает профессор Вегрен. — В то время теории не соответствовали реальности. Они свели торговлю с Западом к минимуму, однако это вовсе не значило, что они были полностью самодостаточными. Низкая производительность сельскохозяйственного сектора обуславливала необходимость закупок зерна и кукурузы на Западе».
После распада советского блока площадь пахотных земель, используемых в сельскохозяйственных целях на территории России, уменьшилось с 900 тысяч до немногим более 730 квадратных километров. Новые российские предприниматели предпочитали инвестировать время и деньги в добычу нефти и газа. Колхозы советской эпохи развалились, и лишь у немногих частных землевладельцев было достаточно средств для покупки современного оборудования, которое позволило бы им успешно конкурировать на открытом рынке. Вместо этого многие из них уехали в Москву и другие крупные города в поисках новой работы и новой жизни.
Стоит отметить, что ни одна другая страна в мире не предпринимала попыток внедрить принципы демократии и капитализма одновременною. «Россия предприняла совершенно уникальную попытку, и можно сказать, что она добилась не очень больших успехов», — сказала Вегрен.
«Потом к власти пришел Путин. Начиная с 2000 года она занимался централизацией власти федерального правительства и государства. Цены на нефть начали расти, поэтому у него появились деньги на различные нужды — к примеру, на субсидии, на реализацию программы финансового восстановления, которая позволила списать долги и штрафы фермерских хозяйств, мешавшие им развиваться. Он создал сельскохозяйственный банк, кредитную систему. Он принял законы, разрешающие использовать землю в качестве залога, и, по сути, он действовал в совершенно иной экономической обстановке».
Несмотря на поддержку правительства, российским фермерам сначала было трудно выполнять новые требования, и экономическое эмбарго, введенное после аннексии Крыма, еще больше ускорило внутреннюю инфляцию. Но теперь очевидно, что план Путина сработал. Хотя российская экономика погрузилась в рецессию спустя два года после введения санкций, с 2013 по 2015 год правительству удалось сократить объемы импорта продовольственных товаров на 40%.
В октябре на экономическом форуме «Россия-Африка» в Сочи Путин с гордостью заявил, что теперь его страна экспортирует в Африку больше продуктов питания, чем оружия. Действительно, в 2010 году экспорт сельскохозяйственной продукции приносил 9 миллиардов долларов дохода, в 2018 году, как заявил президент, экспорт сельскохозяйственной продукции принес 20 миллиардов долларов дохода, а текущем году этот показатель составит 25 миллиардов долларов.
«Путин поставил перед сельскохозяйственным сектором задачу достичь показателя доходов от экспорта в 45 миллиардов долларов к 2024 году. Если России это удастся, она окажется в первой десятке крупнейших экспортеров в мире», — отметил Вегрен. Но даже в этом случае, по его словам, разрыв между Россией и США, которые возглавляют список экспортеров, останется очень существенным. Однако он согласен, что важно учитывать вид сельскохозяйственных культур. Зерновые — в первую очередь пшеница — составляют 60% доходов России от экспорта сельскохозяйственной продукции. А 2017 году Россия обошла США, став самым крупным в мире экспортером пшеницы, и в 2018 году ей удалось сохранить за собой этот статус.
Между тем нет никаких причин полагать, что русские готовы остановиться на достигнутом и почивать на лаврах. В 2019 году Москва выделила 300 миллиардов рублей на нужды сельского хозяйства, в том числе 40 миллиардов на развитие экспортных рынков. С 2019 по 2024 год 300-350 миллиардов рублей будут выделены на реализацию проектов, которые будут способствовать такому экспорту. По мере развития сельского хозяйства страх перед последствиями тоже усиливается. Вегрен отметил: «Нет совершенно никаких сомнений в том, что по мере роста сельскохозяйственного производства России и укрепления ее статуса в качестве экспортера она будет все чаще использовать продовольственные товары в качестве инструмента внешней политики, то есть будет пытаться принуждать другие страны выполнять ее волю».
Согласно официальным данным, в 2017 году Россия экспортировала продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию более чем в 159 стран мира. В частности, Москва уже положила глаз на рынки в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Российские сельскохозяйственные предприятия резко увеличили объемы производства сои — с 650 тысяч тонн в 2007 году до 3,6 миллиона тонн годом позже. За последние несколько лет Россия подписала торговые соглашения на поставку сельскохозяйственной продукции не только с Китаем, но и с другими странами, включая Японию, Вьетнам и Монголию. Китай импортирует более 95 миллионов тонн сои ежегодно, и до начала торговой войны между Пекином и Вашингтоном, около трети этой сои он импортировал из США. Москва не может поставлять такое большое количество сои в Китай, однако она была рада поучаствовать в заполнении вакуума, и она даже сдала в аренду сельскохозяйственные земли китайским корпорациям.
Но не все так гладко, как может показаться. В России, которая приняла условия Парижского соглашения по изменению климата только в конце сентября, климат теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в целом по миру, что естественно влечет за собой негативные последствия. Согласно докладу Министерства природных ресурсов и экологии России 2018 года, сейчас страна переживает «климатический апокалипсис». По всей стране уже наблюдается заметный рост числа лесных пожаров, ураганов, засух и наводнений.
«Открытие арктических морских маршрутов может принести выгоду в краткосрочной перспективе, но когда по этим морям начнут регулярно ходить торговые суда, вода начнет нагреваться быстрее, а эти суда будут выбрасывать в атмосферу газы — в действительности, судоходство является важным источников выбросов, — что обернется ростом загрязненности воздуха», — объяснила Элиза Ланци (Elisa Lanzi) из штаб-квартиры Организации экономического сотрудничества и развития в Париже. Ланци, которая является в этой организации старшим экономистом с десятилетним опытом работы в экологическом отеле, добавила, что, хотя у России появится больше пахотных земель, «тот факт, что на земле больше не будет лежать снег, может также значить, что определенные [прежде замороженные] вирусы могут вновь активизироваться. Не все из того, что кажется положительным, даже в краткосрочной перспективе, на самом деле является таковым».
Но, по словам Ланци и ее коллег из Организации экономического сотрудничества и развития, нам все же не стоит игнорировать тот факт, что глобальное потепление повлечет за собой массу изменений в мировой торговле. И, вполне вероятно, Путин сумеет снова превратить Россию в сверхдержаву, продавая пшеницу — и даже не прибегая в военной силе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий