30.11.2020

Домашние тапочки не помогут Америке

  «Новая» команда Байдена, хорошо известная нам всем со времён Обамы, призвана стать теми самыми уютными домашними тапочками, в которые погружаешь ноги после долгого трудового дня в очень модельной, но не самой комфортной обуви. 

Домашние тапочки - это релакс и блаженство. Команда Байдена - (https://cdn.news-front.info/uploads/2020/11/bajden-i-obama-1.jpg) это своего рода антидепресант, с помощью которого новые власти США хотят создать у обывателя иллюзию стабильности.

Это старый психологический трюк. Отсылая память человека ко временам, когда деревья были большими, американская нация - самой мощной и исключительной на Земле, а российская экономика вот-вот должна была разорваться в клочья, - власть получает умиротворённого воспоминаниями гражданина, который слепо верит в то, что возвращение в эту пору счастливую обязательно состоится и все опять будет как тогда, при Обаме.

Впрочем, для самого Байдена, учитывая его возраст, хорошо знакомые лица в администрации - тоже способ избежать ненужного стресса. Ведь даже если он забудет имя кого-то из тех, с кем будет тесно контактировать, он всегда может просто дружески похлопать его по плечу, выдать что-то типа «hey, guys!» и не вызвать при этом подозрений.

Но есть и еще один нюанс. Среди американских аналитиков и социологов бытует мнение о том, что «отсутствие религиозных традиций даже среди старшего поколения создало новый тип демократического избирателя, который принял политику как замену своим духовным убеждениям».

Таким образом политика Байдена, базирующаяся на психологической отсылке ко временам Обамы, планируется чем-то вроде новой религии, с помощью которой должно состояться то самое объединение ныне расколотого американского общества. После 4-х лет «хаоса и тьмы» «спаситель Байден» поведёт исключительную американскую нацию к свету и даст ей покой, величие и царство Земное. И, нет. Я не гиперболизирую. Ну, разве что, совсем чуть-чуть.


Пользователи американских соцсетей на полном серьезе свято верят в то, что с приходом в Белый дом Байдена, их ждёт новая эпоха Возрождения. В которой с помощью подзабытого лозунга «yes, we can», будет возвращено то самое чувство собственной значимости и силы, которое было несколько утрачено в годы президентства так и не развязавшего ни одной войны Трампа.

Вот только есть один нюанс. Некоторые события в жизни действительно могут случиться дважды. Но попытка во второй раз войти в одну и ту же реку может обернуться не триумфом, а фарсом. И даже трагифарсом. Просто потому, что за эти 4 года изменилось многое и многие. 

В первую очередь - стали другими и сами США, и Россия. Поэтому ещё тогда вызывавшие недоумения высказывания Обамы теперь в исполнении Байдена будут казаться просто комичными. Да и санкционная политика, бывшая в диковинку в 2014-м, за 6 лет себя исчерпала. 

Так что искать поводы для заявлений о возрождении величия придётся тщательно. Впрочем, с учётом того, что ничто так не сплачивает американское общество, как активная борьба с внешним врагом и «победоносная» война где-нибудь по другую от Вашингтона сторону Атлантики, я не сомневаюсь, что они будут найдены уже в самое ближайшее время. И у назначенной пресс-секретарем Байдена нашей старой знакомой Джен Псаки будет очень много поводов для брифингов. Которые мы все совершенно искренне уже ждем с большим нетерпением.

https://t.me/vityzeva/20673

24.11.2020

Госсовет начинает обретать реальные черты и уже прошёл второе чтение в ГД.

 Что мы получим. Председателем Госсовета будет президент, а членами председатель правительства, председатель Совета федерации, председатель Госдумы, руководитель администрации президента и главы регионов. 


Таким образом, мы видим, что Госсовет не станет параллельным органом, который будет обладать властью больше, чем президент. Он будет подчиняться как раз президенту. Путин останется на месте президента после 2024 года. Тут можно больше не гадать. Обнуление было не спонтанным решением, а запланированным.


Также по решению президента в Госсовет могут войти представители политических партий, местного самоуправления и иные лица. 


Госсовет сможет рассматривать законопроекты, в том числе проекты конституционных законов, перед внесением в Госдуму. Для решения текущих вопросов деятельности формируется президиум Госсовета, его состав определяет председатель. 


Кстати, конкурировать с Администрацией президента Госсовет тоже не будет, так как организационное обеспечение его деятельности будет осуществлять администрация президента.

https://t.me/kstati_p/11024

Перезагрузка России

 Однако в случае «перезагрузки» России она автоматически начинает оказывать на эти страны куда большее влияние, чем Евросоюз или США (торговля, транзит, исторические связи). И у лимитрофов один за другим начинаются откровенные «обломы», так как принципиальные решения принимаются ими без учёта наличия той самой сильной России. В новой модели «плоской Земли» все принципиальные решения в политике принимаются США (с учётом мнения ЕС, но без учёта мнения РФ). 


При фактическом возвращении влиятельности РФ, у тех же самых прибалтов возникли гигантские проблемы без всякой войны. Отрезав транзит, Россия обрушила их и без того слабую экономику. Но когда Прибалтика вступала в ЕС и НАТО, формировала свою политическую элиту и политику в целом, интересы России там никто принципиально и демонстративно не учитывал. А теперь всё. Поздно. «Развернуть ситуацию» не получится ни у кого. С экономической точки зрения, прибалтам было бы гораздо выгоднее жить в зоне российского влияния (теперь это самоочевидно).


Но когда они вливались в евроинтегрированность, им с улыбкой говорили, что ничего не надо бояться: в экономике они ничего не потеряют (Россия больше не принимает самостоятельных решений). По факту же оказалось, что ЕС они не нужны, а Россия теперь не станет кормить чужих сателлитов. То есть сегодня пространства для компромисса у них не остаётся. При нынешних раскладах Прибалтика нежизнеспособна. Но и «поменять вектор» она уже не может. 


Россия есть, но её как бы нет


На вопрос, почему они нам так хамят, ответить можно следующее: они считают, что нас на политической карте просто-напросто нет. Или пытаются так считать. 


Возвращаемся к Белоруссии. С ней мы имеем наиболее интересный и парадоксальный вариант взаимодействия. Там сложилась весьма сложная внешнеполитическая система. Официально и теоретически это — член ОДКБ, ЕАЭС, Союзного Государства и лучший друг России. Однако де-факто, элиты их точно так же «ориентировались на Запад», как на победителя. Потому что такая позиция представлялась им наиболее прагматичной в условиях «конца истории и торжества идей демократии и либерализма». 


И вот в 2008 году нашла коса на камень. Оказалось, что реальные политические решения белорусские элиты принимают в интересах совсем не России. Дело в том, что наши разногласия с белорусами, украинцами и иными лимитрофами объясняются достаточно просто: мы очень по-разному видим ситуацию. 


Упрощенно говоря, с точки зрения белорусов, украинцев, эстонцев и пр., есть Великий Запад, а тут - нищий, отсталый и убогий «постсовок». Они видят ситуацию только так. И никак иначе. Они по-прежнему живут в 1991 году. Они застряли там. 


Для них в современном мире существуют три центра силы: США, КНР, ЕС. Подавляющее большинство «постсоветских политиков» (с территории бывшего СССР) Россию на глобальной арене особо не видят. 


Наша беда не в том, что разные там эстонии и казахстаны «не одобряют» нашу внешнюю политику. А в том, что они считают, что Россия «ведёт себя не по рангу». И не только они. Именно поэтому действия России и обзываются «агрессивными». С точки зрения белорусов и украинцев, Россия находилась с ними на одной ступеньке ущербного «постсовка». Соотвественно, она тоже должна была, «прикрывшись ветошью», тихо мечтать о грядущей евроинтеграции. 


Именно поэтому возврат Крыма и война против ИГИЛ в Сирии вызвали искреннее возмущение. «Вы кто такие и что вы себе позволяете?» — реакция была примерно такой. На самом деле всё просто: надо уметь вставать на чужую точку зрения каждый раз. Тогда многое проясняется. В частности, абсолютно нам непонятная ситуация, когда ни украинские, ни белорусские политики даже в момент жесточайшего кризиса не готовы рассматривать «российский вариант». То есть денег взять готовы, а «развернуться на восток» — нет. 


Как результат, белорусская элита по сей день уверена, что в большой политике Россия сегодня — якобы полный ноль (или близка к нулю). А ответ белорусской элиты на вечный вопрос: «Почему вы не объединяетесь с Россией?» банально прост: «Непонятно с кем не объединяются».

https://t.me/the_diletant/2635

23.11.2020

"Не хотите Русский мир, будет - Советский".

 Рассматривая Россию как противника, Запад сам провоцирует гонку вооружений. У Москвы не остаётся иного выхода, как постоянно развивать и совершенствовать вооружённые силы, а заодно и искать союзников на других направлениях. Поворот на восток, о котором в своё время говорил Евгений Примаков, уже произошёл: сейчас у Москвы куда лучше складываются отношения с Пекином, чем с Вашингтоном, Парижем и Лондоном.


Фактически отношения между Россией и Западом сейчас возвращаются на уровень времён Холодной войны. Правда, есть одно «но»: у советской элиты практически не было личных связей с западным миром – ни недвижимости, ни семей на постоянном проживании в США или Великобритании (если не говорить о «беглых» отпрысках вроде Светланы Аллилуевой). Конечно, это обстоятельство значительно снижает реальный, а не пропагандистский, градус напряжённости между российским и западным миром. 


К тому же, в России уже давно нет «железного занавеса», миллионы россиян после 1991 года, а кто и раньше, разъехались по миру, осев в тех же США и европейских странах. Но и это не может стать стопроцентной гарантией сохранения относительно нейтральных отношений: американским элитам враг в лице России необходим для реализации собственных политических и финансово-экономических целей.


Поэтому вряд ли стоит сейчас говорить о возможной разрядке в российско-американских отношениях. По крайней мере, пока у власти находится Владимир Путин, США и ЕС на улучшение отношений с Россией уже не пойдут, в этом можно не сомневаться. 


В Вашингтоне перспективы разрядки связывают с уходом Путина и ряда персон из его окружения с политической арены и с передачей власти более «договороспособным» силам, то есть новому поколению либералов – западников, готовых на любые уступки, на любую сдачу позиций. Если же такие силы в обозримом будущем к власти в России не придут, возобновление раскола мира на «западный» и «русский» неизбежно.

При этом Запад своим провоцированием более акцентированного ответа может "досанкционироваться" до того, что в России на смену Владимиру Путину придёт более жёсткий в отношении оппонентов России политик, который вполне может руководствоваться принципом: "Не хотите Русский мир, будет - Советский".

https://t.me/the_diletant/2630

16.11.2020

В ожидании локдауна...

 Россия. Тренды недели


Бурятский локдаун


Республика Бурятия стала первым регионом в Российской Федерации, которая, в условиях осеннего роста числе заболевших новой коронавирусной инфекцией, решилась на масштабное закрытие нескольких сегментов экономики: общепит, сфера развлечений, ретейл. Губернатор Бурятии Алексей Цыденов очень просто объяснил двухнедельный локдаун: обозримые пределы коечного фонда, сложности с дистанционным обучением, предельная загрузка медицинского персонала, большое количество скопившихся анализов, лекарственный дефицит, медленный темп вакцинации, несоблюдение профилактических мер. Цыденова в его действиях никто не остановил, никакой реакции от Кремля не последовало, хотя ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что не планируется введение жестких карантинных мер.


Главу Бурятии понять можно: регион оказался на грани катастрофы и «двухнедельная передышка» – это наименьшее из возможных комплексных мер. Если рост будет продолжаться, а тенденции на это в масштабах федерации есть – три дня подряд фиксируется более 22 тысяч заболевших по всей стране, то из Улан-Удэ в Москву пойдет запрос на немедленную помощь. Если локдаун в исполнении Бурятии не будет сопровождаться публичным недовольством Кремля, то примеру Цыденову последуют и другие главы регионов, которые стоят выше в сводном рейтинге. Это, если не брать Москву, Санкт-Петербург и Московскую область – Нижегородская область, Республика Карелия, Архангельская область, Свердловская область, Красноярский край, Ростовская область, Воронежская область и Республика Коми.

https://t.me/sidpolit/10026

 Как в Китае поступают в случае выявления у человека коронавируса. Человека тут же изолируют, сажают на карнтин. Всех контактирующих заставляют сдать ПЦР. Весь район проживания заставляют сдать ПЦР. Иногда весь город заставляют сдать ПЦР. До этого момента все сидят по домам.


Как в Москве поступают в случае выявления у человека коронавируса. Его на такси отправляют домой лечиться.

https://t.me/ntnzn/3093

10.11.2020

 "Без газа до сих пор 150 тысяч населенных пунктов России! Это просто издевательство над русским народом. Русские Вторую мировую войну выиграли, но до сих пор миллионы без газа живут. При этом все окраины газом обеспечены. Я родился в Казахстане, так там в уже 1950-е была 100-процентная газификация. А в России до сих пор нет. Мы газ в Европу гоним, а миллионы русских его не получают. Все Северные потоки в Европу нужно закрыть, пока русские не получат газ!"


Владимир Жириновский

09.11.2020

Обновление состава Правительства.

Сегодня, 9 ноября, по федеральным каналам покажут встречу Президента с премьер-министром Михаилом Мишустиным, которая состоялась еще 4 ноября. Тема встречи - обновление состава Правительства. Об этом InFocus сообщил осведомленный источник.


Президентский указ об отправке действующего состава Правительства РФ в отставку и другой указ о назначении нового состава, по словам источника, уже готов и подписан Президентом.

https://t.me/InFocus_Live/809

08.11.2020

В США не прямая система выборов

 Коллектив криптоканала убежден, что среди наших читателей есть такие счастливые люди, которые буквально на этой недели обнаружили, что в США какая-то фигня происходит с выборами, и теперь не очень понимают, как так вышло и что будет дальше. Попробуем объяснить как так вышло, что было, что будет, на чем сердце успокоится.


К концу второй декады 21 века светоч мировой демократии, эталон и мерило избирательного процесса Соединенные Штаты Америки подошли с расколом элит и общества, архаичной системой выборов Президента, все эти три проблемы вылились в текущий кризис.


Сначала выборы. В США не прямая система выборов, как в РФ или Франции, когда побеждает президент, набравший простое большинство голосов (50% пришедших на выборы + 1 голос), в США выбирают коллегию выборщиков от каждого штата. При этом почти во всех штатах действует принцип «все или ничего», то есть, если в условном Висконсине примерно 4 млн. избирателей, 2 млн. проголосуют за Байдена, 2 млн. и 1 человек за Трампа, то все голоса выборщиков от Висконсина идут Трампу. Плюс распределение выборщиков неравномерное, в маленьких штатах это примерно 150-200 тыс. избирателей на одного выборщика, в больших — 600-700 тыс. Такая система помогла в 2016 году выиграть выборы Трампу, хотя Клинтон набрала на 3 млн. голосов больше. 


Другой нюанс заключается в том, что в США нет единой паспортной системы (главное удостоверение личности — водительские права или страховая карточка), нет системы регистрации проживания, единой федеральной избирательной комиссии тоже нет, все отдано на откуп штатам. В штатах выборами занимаются местные власти, которые очень жестко поляризированны по политической ориентации, так как Трамп сам по себе очень скандальная и несистемная фигура, за 4 года еще больше  больше рассорился с левым сегментом общества. Поэтому девиз демократов в этом избирательном цикле «Против Трампа все средства хороши». И средств демократы действительно не разбирают: против Трампа велась беспрецедентная кампания в прессе, ключевые соцсети ограничивают выдачу информацию республиканцев, банят распространение компромата на Байдена, одновременно массово таргетирую рекламу демократов. Более того, в заговор, судя по всему оказались вовлечены главные социологические бюро страны, которые весь год искусственно занижали рейтинг Трампа, чем вводили в заблуждение избирателей. Но и штаб Трампа откровенно прокололся, решив летом сделать ставку на привлечение черного и латиноамериканского населения. В итоге прирост от этих групп населения был, но в целом Трамп растерял часть своего ядерного электората — белых мужиков из провинции. 


Одним словом, к выборам Байден и Трамп пришли с примерно равной поддержкой. И вот тут свою роль сыграл короновирус. Дело в том, что для борьбы с пандемией было разрешено массовое голосование по почте, заранее проголосовать можно было за месяц до дня выборов, а ряд губернаторов-демократов в так называемых «ключевых штатах» (там, где исход неочевиден) выбили себе привилегию — считать голоса неделю после выборов. Неудивительно, что именно в этих штатах начались метаморфозы с голосованием, то бюллетени не доставят в белые районы, то наблюдателей от республиканцев выгонят с участка, то подвезут 140 тыс. бюллетеней с почты и все они за Байдена. Все еще считают голоса в Пенсильвании Неваде и Гавайях, везде очевидны дикие вбросы за Байдена и противодействие наблюдению со стороны республиканцев, во всех трех штатах губернаторы демократы, массу вопросов вызывают подсчеты в Огайо и Мичигане.


Но, всего за пару месяцев до выборов умерла судья Верховного суда Гинзбург — ярая демократка, и Трамп смог изменить расклад в главном суде США в свою пользу. Очевидно, что Байдену присвоят победу во всех спорных штатах, очевидно, что Трамп будет судиться. Неочевиден исход судебных разбирательств.

https://t.me/dirtytatarstan/12480

В любом случае, кто бы ни стал президентом США — это будет самый слабый президент, скованный расколом Конгресса и минимальной легитимностью.


Ряд аналитиков высказывают мнения, что Байден — наименее интересный для России президент США, мол займет более жёсткую позицию к России. На это мнение ориентируются нефтяные и валютные трейдеры и, очевидно, в случае победы Байдена рубль и нефть просядут. Другое дело, что и Трамп был вынужден занимать очень резкую позицию к России, Байден же, несомненно погрязнет во во внутренней борьбе и ему, в целом, будет не до России. Да и предыдущие 4 года работы Трампа показали, что любые намерения Президента, идущие вразрез с системой власти будут скорректированы в нужную сторону — аппарат не обыграешь. 

В любом случае эти выборы — мощнейший удар по международному престижу США, выборы, которые введут главную страну планеты в затяжной политический кризис, который скажется на всей мировой экономике, породит множество новых международных конфликтов, заморозка которых держалась только на непререкаемом авторитете мирового гегемона.

https://t.me/dirtytatarstan/12481

Байдена с Путиным



Вице-премьер РФ Шувалов в марте 2011 года, сопровождая Байдена: «Так, как администрация Обамы помогает России вступить в ВТО – не было никогда!» 


Ну, ещё бы - вступить в «колхоз» с чужим «председателем», чего б и не помочь. Таким образом, «улучшался доступ к иностранным рынкам» (экспортёры пили шампанское) и «ухудшалось положение внутреннего производителя» (лёгкая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение). 


По поводу  встречи 10 марта 2011 года Байдена с Путиным  доподлинно известно, что ВВП предложил отменить … визовый режим. Байден потерялся и едва нашёлся: «Существует большая разница между президентом США и вице-президентом» (в смысле – он ТАКОЕ не решает). 


О совете Байдена премьеру Путину «не идти на третий президентский срок» известно, в основном, со слов Каспарова-Немцова-Гозмана, по итогам беседы вице-президента США с российской оппозицией в Спасо-Хаусе. Вряд ли это совсем уж  высосано из пальца, но также вряд ли, что был прямой «совет». Скорее прозвучала шутка, которая «не понравилась".

https://t.me/sinelor/2763

 

Про вирус

 Суровая правда жизни состоит в том, что мы ничего не знаем о вирусе, от которого сейчас умирает много людей. Нам говорили ранней весной о том, что вирус новый, что о нем ничего неизвестно, он очень опасный. Поэтому надо принимать какие-то жесткие миры. 


Население не поверило, или власть не достучались. Так и иначе случился большой рост заболеваемости. Нас уверяли, что "мы изучили вирус", что "мы проводим исследования", что "мы уже разработали вакцину", и вообще "мы уже хорошо понимаем, как он распространяется".  Нам говорили, что осенью нас не ждёт большое потрясение, так как мы знаем, как себя вести. Эксперты в один голос обещали, что осенью нас не ждет никакой большой второй волны, что мы будем мирно жить и справимся с этим недугом, как с обычным гриппом. 


Наступила осень. По всему миру нахлынула вторая волна. Вторая волна сильнее первой. Число заражений уже побило рекорды. Рост заражения такой, что уже остается вопрос о втором локдауне, о закрытии предприятий. Смертность подскочила. 


Изменилось отношение людей к статистике, потому что всем стало очевидно занижение показателей смертности. Данные смертности занижены по крайней мере на 50%, а то и в 2 раза. 


Факт печальный: вирус мутирует, и все человечество стоит перед нелегким решением. От вируса будут продолжать умирать вопреки всем заявлениям ВОЗ. В режиме карантина и закрытия предприятий мир не может жить вечно. Бизнес нельзя остановить. Государства не могут прекратить начислять налоги. Ничего не изменится, пока мы сами лично не начнем заниматься профилактикой, ежедневной и тотальной в состоянии постоянной перманентной пандемической опасности.


Отличие этого вируса от всех предыдущих в том, что у него большая скорость поражения и полное отсутствие доступных для каждого человека лекарственных методов сопротивления. Медики признают, что методов стандартный регулярной гигиены недостаточно. Но альтернативы нет. Пока не будут разработаны лекарственные средства профилактики, мы будем находиться в этом состоянии. На разработку таких профилактических средств должны быть брошены не меньшие силы, чем на разработку вакцины. 


Вакцина нужна, но с учетом динамики распространения и доступности лекарств для всех социальных групп, она не станет панацеей. Мы должны относиться к этому вирусу так же, как гриппу: он есть и будет всегда, надо уметь ему противостоять. Надо признать очевидное: нам с этим вирусом скорее всего иметь дело пожизненно. Никогда не наступит момент "Вирус побежден!". Выбора особо нет. Мы всегда будем ходить в масках и перчатках с пропусками в лифт и туалет, или мы научимся все же думать о своем здоровье и займемся ежедневной профилактикой добровольно.


Печально, но вероятно единственным фактором, который можно заставить человека на сегодня сделать профилактику против заражения коронавирусом частью своей жизни - это смерть или тяжелое излечение от заразы близких людей. У нас и по всему миру до сих пор действует принцип пофигизма. Мы не верим ничего тому, что там говорят про коронавирус. Мы не видим того, что - это реальность, что - это опасность. 


Сейчас называется срок спада риска заражения уже не начало следующего года. Уже говорится о том, что нас ждет это до середины следующего года. Но лучше принимать это на постоянный период. 


Если мы будем относиться к этому режиму с позиции, к которой нас двигают власти, нас ждут печальные времена. Надо отмести внушение "надо немножко потерпеть и ещё полгодика в ограничениях". Легче не будет. Пока не появятся препараты, реально ослабляющие способность вируса к причинению ущерба, доступные по цене препараты активации иммунной системы для каждого возраста, ничего не поменяется. Таких средств сейчас нет, или они дороги и не доступны широким массам. Пока вакцинация - это инструмент политической игры, а не средство регулярной медицинской помощи населению. 

06.11.2020

О якобы болезни президента РФ

 Трансфер, как и Восток, дело тонкое, не терпящее ни искусственного стимулирования изнутри, ни тем более внешнего подталкивания. После того, как несколько западных таблоидов распространили информацию о якобы болезни президента РФ и его планах в ближайшее время оставить свой пост, пресс- секретарю Пескову пришлось оперативно опровергать такую версию, которую он для убедительности даже назвал чушью. При этом Песков в пику клеветникам и злопыхателям заявил, что у президента отменное здоровье, что соответствует недавним словам самого главы государства о перспективе  простуды на чужих похоронах. Однако слово не воробей: тема здоровья российского руководителя и неразрывно  связанного с ней трансфера неожиданно резко заняла видное место в международной повестке. Это случилось на фоне практически уже неизбежного прихода к власти в США Джо Байдена, который считается менее удобным для российской администрации американским начальником, чем Трамп, и при котором проблемы на внешнем контуре и внутри РФ могут возрасти. Однако даже если в сообщениях оппонентов о ситуации с президентом России и есть хоть какая-то доля правды, то громкая ее огласка заодно с фактором Байдена не только не будут способствовать ускорению навязываемых России сценариев, а наоборот, скорее всего, приведут к прямо противоположным процессам. Из чего напрашивается вывод о том, что заинтересантами такого вброса про президента РФ вполне  могли быть  его активные сторонники, которые попытались таким способом блокировать малейшую возможность отклонения конструкции  от заданного курса и гарантировать ее от любых неожиданностей.

https://t.me/master_pera/7426

Пока держим кулачки за Трампа, озвучим несколько тезисов про его соперников:

 1. Демократов принято считать какими-то жуткими русофобами. На самом деле, что демократам плевать на Россию, что республиканцам. Русофобия - не более, чем инструмент внутренней политической полемики, в которой стороны регулярно меняются (https://twitter.com/TheDemocrats/status/260497619862835201) местами. Хотя понятно, что с Трампом Москве было бы проще в силу ряда причин: он абсолютный прагматик (коммерс), куда менее идеологизирован и куда более заточен на изоляционистскую политику и развал прежней международной системы.


2. Противостояние США vs Китай никуда не денется. А значит внешняя политика США будет по-прежнему исходить из этой реальности. Ссориться с Россией, объявляя войну Китаю - кому в Вашингтоне это надо? Такой сценарий возможен при восстановлении былого трансатлантического единства, если образуется блок "демократических передовых наций", направленный против авторитарных режимов (Россия, Китай). Но этот вариант вряд ли реализуем. Экономика против. Именно экономика толкала Трампа к тому, что он делал. Чтобы возродить свою индустрию и сохранить технологическое лидерство, США нужно менять глобальную экономическую (и, следовательно, геополитическую) модель. Я не думаю, что с победой Байдена условные "глобалисты-финансисты" поменяют эту стратегию и вдохнут новую жизнь в НАТО.


3. Самый главный вопрос - что же изменится во внешней политике США. Будет ли, например, новая "Ялта"? Трамп признавал мир, поделенный на зоны влияния великих держав. Демы, как кажется, к такому подходу готовы куда меньше. Но тогда какой сценарий предложат они?


4. В качестве вывода: общий вектор всех процессов уже не изменить. Изменятся нюансы, местами это будут довольно существенные нюансы, но все же это нюансы. Ничего не понятно? Ну так проще определить длину чешуек рыбы по ряби на поверхностности воды, чем разобраться в геополитике, ориентируясь на известный нам официоз. 


5. Прогноз на десятилетие всё тот же - для России идеальный расклад, именно внешняя конъюнктура. Наша задача как государства - внутреннее развитие, пока ведущие игроки устраивают торговые войны. Задача русских как нации - возвращаться в свои храмы после советского скотства и читать русские книги, чтобы сформировать национальное самосознание. Не станем тратить время на пустое, на Трампа и геополитику. Прочтём лучше "Религиозно-философские основы истории" Тихомирова или его же "Монархическую государственность". А то довольно странно - корчить из себя продвинутого руссо патриото, будучи при этом рядовым тупицей-обывателем.

https://t.me/terem_teremok/6239

03.11.2020

Версия.

 Бабич в Минск слетал. И устроил там, по слухам, «смотр» будущих сменщиков Александра Лукашенко. Эту информацию подтвердили несколько белорусских политиков – в частности, бывший конкурент Лукашенко на президентских выборах Владимир Гончарик. До конца года, убеждён Гончарик, Лукашенко сдаст пост преемнику, которого согласуют с Москвой,- Версия.

https://t.me/russicatop/16253

02.11.2020

Многовекторность

 Буквально недавно - аккурат после разговора Лукашенко с Помпео- написал, что будущую политику Минска можно  будет понять по ближайшим шагам и заявлениям. 


Написал, что Лукашенко умеет и любит в многовекторность. И вот давеча Александр Григорьевич  заявил, что именно она и останется основой его политики. То есть чуть отлегло, отошла опасность, что снесут, стали протесты вялотекущими, и всё.  Старые песни на новый лад. 


Только есть важные  моменты, которые Лукашенко не замечает и не ощущает. Ситуация в республике может  измениться стремительно. Как только  оппозиция получит деньги на проекты и протесты. Решит Запад, или хотя бы Польша, что можно  рискнуть и вперёд. 


А второе, и это куда более важно.  Белоруссия прежней не будет. Действия ОМОНа, митинги за оппозицию от Бреста до Витебске, ступор власти. Это запомнили. И обычные люди и бизнес, и элита. Так что обновление системы неизбежно. Хочется кому-то или нет. 


А дальше стоит понять, что Западу не нужна обновлённая стабильная Белоруссия. Не в силу злокозненности Запада, а потому что экономические колонии новые нужны. Приватизация и дербан. Ну и пара военных баз под боком у русских. 


Стабильность и качественные перемены в Белоруссии нужны только Москве. И не по исключительно экномико-политическим мотивам. А потому что мы по сути один народ. 


А самое главное. В многовекторность не верят ни на Западе, ни в Москве. Не бывает такого в наше суровое время, когда создаётся новая мировая архитектура. 


https://t.me/MedvedevVesti/3444